Молодые ростовские бомжи открыли у Центрального рынка хостел на свежем воздухе

А старшее поколение не гнушается идти в дворники

Хостел на свежем воздухе. Фото donnews.ru
Хостел на свежем воздухе. Фото donnews.ru

Каждое буднее утро, идя на работу, встречаю на Гвардейской площади в Ростове пожилого мужчину в оранжевой жилетке и с метлой в руках. Неспешно, но аккуратно, он сметает в кучу бычки и прочий мусор, оставленный воспитанными горожанами, а затем, не меняя скорости движений, заметает собранное в совок.

Но в нынешнюю субботу свой утренний маршрут мне пришлось изменить в сторону центрального рынка. Только вышел из трамвая — и на тебе! — в десятке метров от входа в центральный рынок три нестарых мужских тела, валяющихся на скамейке. Трио, невзирая на окружающих, мирно посапывает на импровизированной кровати. Ни дать ни взять — хостел на свежем воздухе. На вид лежащим не более тридцати. Им бы работать, двигать страну вперёд, да некогда!

В нескольких метрах от лежбища не обременённых заботами людей, стоит их «брат-близнец» с лицом человека, потерявшего одновременно всех родственников. И они вдвоём — он и его лицо — клянчят у прохожих деньги. На что пойдут средства, проситель даже не считает нужным скрывать: на табличке надпись «Подайте на бухло».

Судя по отсутствию монет в руке, ростовчане «юмористическое откровение» молодого человека пока не оценили.

Возвращаясь с рынка домой, на Гвардейской площади встречаю того же старичка в жилетке, и не выдержав, подхожу, чтобы познакомиться.

Михал Иванычу, так он представился, 75 лет. Работает дворником в ТСЖ. Платят не так чтобы много — 12 тысяч, но старик с гордостью заявляет, что скорее застрелится, чем протянет руку.

Коренной ростовчанин Михаил Иванович оказался дивным собеседником и пока три молодых тела у Центрального рынка отходили от вечернего коматоза, успел рассказать немало историй о жизни города. В частности, какие замечательных храмы стояли, а затем были снесены в Ростове в районе нынешнего Дворца спорта и памятника Первоконникам.

Алексей Новиков

Поделиться: