Морг БСМП Ростова перевыполнил госзадание по приёмке трупов

Холодильники переполнены

Здание ГБУ РО «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Фото sme.donpac.ru
Здание ГБУ РО «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Фото sme.donpac.ru

Морг при БСМП в январе-июне этого года принял 4450 трупов, пишет «РостовГазета» со ссылкой на завотделением экспертизы трупов «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Элеонору Бельскую. При этом госзадание на год для учреждения, с учётом количества его сотрудников, — 4300 трупов.

«То есть 20 сотрудников в год должны выполнять такую нагрузку. Перевыполняете — никого не волнует. Лишь бы меньше не было. Милиция хоть находит выход, а нам что? Выходить на большую дорогу?» — спрашивает Элеонора Бельская.

По словам Бельской, ежедневно в морг при БСМП привозят порядка полусотни тел, 70% из которых — люди, умершие в крайне преклонном возрасте.

При этом тела тех, кто умер естественной смертью, в морг привозить не надо. Свидетельство о смерти выдаёт участковый врач, после чего можно сразу хоронить. Однако если похороны планируются за счёт городских властей, то зачастую приходится ждать. В итоге тело везут в морг на «сохранение», тем более летом.

«Это вообще не наш профиль, а не принять мы не вправе, потому что у них есть направление на судебно-медицинское исследование. Мест мало, естественно, морг не рассчитан на такое количество трупов. Мы сейчас капремонт проводим, появится ещё один холодильник. Один холодильник рассчитан на 30 умерших, а мы помещаем 50», — цитирует Бельскую «РостовГазета».

По её словам, морг БСМП должен принимать тела только по направлению правоохранительных органов для проведения судебно-медицинского исследования.

«Если человек наблюдается в поликлинике, надо идти к врачу получать медсвидетельство. Люди этого не знают и везут к нам. А мы не имеем право не принять тело, если есть направительный документ, который выдаёт участковый», — говорит Бельская.

Она считает, что навести порядок во всей сфере могло бы создание монополии — единственной организации, занимающейся всем, что связано с похоронами, оформлением документов о смерти и так далее. В таком случае можно было бы раз и навсегда чётко прописать для всех порядок действий при смерти человека.

Сергей Деркачёв

Поделиться: