Яндекс.Метрика

Московская компания попросила отдать ей в управление водоканалы в двух городах Ростовской области

В их развитие обещают инвестировать почти 40 млрд рублей

4969

Перекладка водопровода в Таганроге. Фото МУП "Управление Водоканал".
Перекладка водопровода в Таганроге. Фото МУП "Управление Водоканал".

«Росводоканал» заявил о намерении инвестировать почти 40 млрд рублей в развитие систем водоснабжения в двух городах Ростовской области — Таганроге и Азове, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Делать это предлагается на концессионной основе.

Согласно информации, «Росводоканал» намерен инвестировать в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, их автоматизацию, проектирование и даже в строительство новых сетей. Для этого в начале апреля было зарегистрировано два новых дочерних юридических лица — «РВК-Таганрог» и «РВК-Азов». В частности, в Таганроге компания планирует инвестировать в местный водоканал 23,9 млрд рублей в следующие 49 лет, в Азове — 14,4 млрд рублей до 2069 года.

Предложение о передаче местных водоканалов в частные руки уже отправлены администрациям Азова и Таганрога. Судя по всему, были уже и переговоры с правительством Ростовской области, так как предложение «Росводоканала» прокомментировал министр ЖКХ региона Михаил Солоницын.

«Сегодня водоканалам Азова и Таганрога необходимы значительные инвестиции для масштабной модернизации инфраструктуры. Не секрет, что оба предприятия убыточны и зависят от субсидий из регионального бюджета. Концессия является наиболее понятным правовым механизмом для привлечения инвестиций в коммунальную отрасль, публичным и открытым», — заявил он.

Как писал donnews.ru, ранее Солоницын заявлял, что к 2024 году в Ростовской области государственные муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием сетей водоснабжения и водоотведения, должны быть ликвидированы в принципе. При этом бывший мэр Шахт бизнесмен Денис Станиславов эту идею раскритиковал, указав, что инвестор — не благотворитель и приходит в первую очередь за прибылью.

«Улучшить собираемость с физических лиц никакой инвестор сегодня не в состоянии, инвестировать собственные средства в изношенные сети он тоже не станет, российские банки необходимых денег не дадут по определению, международным кредитным организациям понадобится многолетний план развития, проектная документация и солидные бюджетные гарантии. Ещё интереснее понять мотивацию предпринимателя: ну зачем вкладывать в сферу хронических недоплат и перманентного возбуждения уголовных дел на инвестора?» — комментировал он «Городу N».

Напомним, что пример передачи водоканала частному инвестору в регионе есть — это Ростов. Однако решить в городе проблемы с водоснабжением это не привело.

Добавим, что «Росводоканал» — московская компания, зарегистрированная в 2006 году. Считается крупнейшим частным оператором централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании работают водоканалы Архангельска, Барнаула, Воронежа, Краснодара, Омска, Оренбурга и Тюмени.

Сергей Деркачёв