Яндекс.Метрика

В Ростовской области власти собрались спасать сети водоснабжения передачей в частные руки

Модернизация изношенных систем потребует десятки миллиардов рублей

2660

Ремонт сетей водоснабжения. Фото primamedia.gcdn.co
Ремонт сетей водоснабжения. Фото primamedia.gcdn.co

Министерство ЖКХ установило, что в Ростовской области изношены более 70% всех имеющихся объектов водоотведения и водоснабжения. Чтобы исправить плачевную ситуацию, чиновники намерены передать бразды правления имуществом муниципальных водоканалов инвесторам, а государственно-частное партнёрство, по их мнению, как раз и станет магистральным путём, который спасёт изношенные сети.

Как рассказал региональный министр ЖКХ Михаил Солоницин, концессии хотят использовать в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске. При этом до 2024 года государственные муниципальные предприятия, занимающиеся обслуживанием сетей водоснабжения и водоотведения, должны быть ликвидированы в принципе.

Он добавил, что особое значение отводится Новочеркасску, где в ближайшем будущем должна появиться первая концессия сетей водоснабжения в Ростовской области.

— Новочеркасский водоканал восемь лет был банкротом, поэтому в городе вообще ничего не делалось за эти годы. Ситуацию нужно было немедленно выправлять. Сейчас сети безвозмездно передаются в муниципальную собственность, а концессия с модернизацией очистных сооружений разработана уже на 99%. Я видел техническую часть проекта. Потенциальный концессионер тоже есть, но пока не могу назвать его, потому что ещё не состоялись конкурсные процедуры, — сказал Михаил Солоницин.

Он также добавил, что параллельно идёт подготовка к передаче имущества шахтинского водоканала инвестору. Впрочем, выводить сети из кризиса власти обещают не только руками и деньгами частников.

— У нас уже сформировалась экспертная группа, куда входят серьёзные авторитетные учёные. Мы сошлись во мнении, что в Ростовской области вообще нет концепции развития водоснабжения и водоотведения. Сегодня мы пишем техническое задание для того, чтобы эта концепция в регионе появилась, — сообщил Михаил Солоницин.

В свою очередь, за счёт госпрограмм до 2024 года планируется построить и реконструировать объекты водоснабжения и водоотведения в 20 сельских районах и пяти городах региона. При этом общий объём финансирования составит почти 20 млрд рублей, 4,8 млрд рублей из которых будут выделены из федерального бюджета.

За примерами того, почему области жизненно необходима быстрая модернизация аварийных сетей под разумным управлением концессионеров, далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить резонансный инцидент в Волгодонске, где в конце прошлого года из-за стопроцентного износа коллектора ввели режим ЧС, либо коммунальную катастрофу в Шахтах — с городской канализацией, забитой до отказа.

С другой стороны, ещё в прошлом году ярославская компания «Интегратор» по заказу департамента ЖКХ Ростова установила, что только для одного этого города потребуется 20,4 млрд рублей на восстановление систем водоснабжения и водоотведения. Понятное дело, что в масштабах региона сумма возрастёт на порядок. Как видится, инвестиции, вложенные в дорогую реконструкцию, частники будут окупать привычным и безотказным способом — повышением тарифа для граждан.

Юрий Поздняк