Мозаичные панно в подземных переходах в центре Ростова реставрируют

В большинстве переходов города торговые ларьки останутся

Переход на углу Большой Садовой и Будённовского. Фото donnews.ru
Переход на углу Большой Садовой и Будённовского. Фото donnews.ru

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области получил техзадания на реставрацию и капитальный ремонт мозаичных панно в подземных переходах в центре Ростова, рассказал директор департамента автодорог Денис Водопьянов на заседании постоянной комиссии гордумы по транспортному обслуживанию населения.

Четыре перехода в центре Ростова — Большая Садовая/Кировский, Большая Садовая/Ворошиловский, Большая Садовая/Будённовский и Будённовский/Станиславского — признаны объектами культурного наследия регионального значения. Этот статус они получили из-за мозаичных панно, созданных в советское время. До недавнего времени многие из них были скрыты за торговыми ларьками. Однако в апреле 2021 года их убрали и возвращать вроде как не планируют.

Тогда же встал вопрос о том, что панно надо реставрировать, а переходы — ремонтировать. Планируется, что до конца этого года будет заключён договор с проектной организацией на проведение проектно-изыскательских работ и определения стоимости реставрации и капремонта. Далее, после выделения требуемой суммы из бюджета города, планируется найти подрядчика, который имеет опыт и разрешение на подобные работы.

Кроме того, по словам Водопьянова, в следующие несколько лет все переходы в центре планируется оборудовать десятью новыми стационарными подъёмниками. Ещё четыре перехода — мобильными гусеничными подъёмниками. На всё это, под подсчётам, нужно 17,7 млн рублей.

Что же касается торговли в переходах, то, говорит Водопьянов, её запретили только в центре, откуда демонтировано 162 ларька. Оставшиеся 77 павильонов в 8 переходах работают на законном основании.