Ростовчанам доверят решить судьбу ларьков в подземных переходах в центре города

После их сноса обнаружились новые мозаичные панно

В подземном переходе на пересечении Будённовского и Большой Садовой. Фото donnews.ru.
В подземном переходе на пересечении Будённовского и Большой Садовой. Фото donnews.ru.

Администрация Ростова проведёт среди граждан голосование, которое определит, следует ли вернуть торговые ларьки в подземные переходы в центре города. Об этом заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко.

Ларьки были снесены по итогам судебной тяжбы, о которой уже писал donnews.ru. Тогда же начальник управления торговли города говорил, что торговые объекты вернутся, но после нового конкурса. Теперь же ситуация изменилась. И дело, видимо, в том, что за снесёнными ларьками обнаружились новые (точнее, хорошо забытые старые) мозаичные панно.

По словам Логвиненко, который в понедельник, 26 апреля, посетил переход на пересечении Будённовского и Большой Садовой, власти и не подозревали, что находилось за ларьками, так как ставили их 20-30 лет назад. Кто и каким образом это позволил — не понятно. Однако Логвиненко дал понять, что это уже неважно, «возможно, времена были другие».

— Я не против торговли в переходах, но мы должны понимать, нужно ли это жителям города. Проведём голосование и выясним. Если люди скажут, что им это удобно и нужно, то вариант с возвратом ларьков будет рассмотрен. Но закрывать мозаику они уже точно не будут, — заявил глава администрации Ростова.

Он уточнил, что голосование будет проходить не только через сервис «Активный ростовчанин», но и на неких «других площадках». Когда это всё состоится — неизвестно.

Пока же, говорит Логвиненко, переходы после уборки и всех обследований будут взяты под охрану, так бизнес отсюда ушёл и за порядком следить некому. Что касается мозаик, он пообещал выделить деньги на их реставрацию.

— В этом году выделим средства. Но опять же, силами обычных подрядчиков отреставрировать это невозможно. Это уникальный проект, и надо смотреть, кто вообще может справиться с такими работами, — сказал он.

Добавим, что мозаичные панно в подземных переходах Ростова создавались в советское время и сейчас признаны объектами культурного наследия. Считается, что после Барселоны и Санкт-Петербурга Ростов занимает третье в мире место по числу сохранившихся мозаичных панно.

Алексей Логвиненко и ростовская общественница Елена Хатламаджиян