В подземных переходах в центре Ростова ларьки подготовили к сносу

Продавцы, потерявшие работу, уверены, что подземку скоро заселят бомжи

Подземные переходы в центре Ростова практически опустели. Фото donnews.ru
Подземные переходы в центре Ростова практически опустели. Фото donnews.ru

20 апреля в трёх подземных переходах Ростова — на пересечении Ворошиловского и Садовой, Будённовского и Садовой, Будённовского и Московской практически прекратилась торговля, а ещё через несколько дней и вовсе уберут все ларьки. Таково решение суда, недавно вступившее в силу.

Продавцы собирают товар в коробки

Напомним, в августе 2020 года Арбитражный суд Ростовской области признал недействительными все договоры аренды торговых мест в подземных переходах в центре Ростова. Иск к муниципальному предприятию, отвечающему за искусственные сооружения (в том числе подземные переходы), подал департамент имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО). Вторым ответчиком был индивидуальный предприниматель Степан Сагиров. Требование было одно — расторгнуть договоры, заключённые ранее между МУПом и Сагировым, о размещении торговых ларьков в трёх подземных переходах.

В итоге суд признал, что договоры аренды подземных переходов недействительны, так как были заключены без согласия собственника, то есть администрации Ростова. Суд также удовлетворил требование ДИЗО освободить все три подземных перехода от ларьков.

На исполнение решения суда ушёл почти год.

По словам начальника управления торговли Ростова Константина Тихонова, ларьки из переходов пропадут не навсегда. Снова торговые павильоны в указанных подземных переходах появятся, когда они будут внесены в действующую схему размещения НТО и будет проведён новый конкурс.

Тихонов также пояснил, что никакого единого арендатора больше не будет. Собственник каждого ларька должен будет заключить договор напрямую с администрацией Ростова, чтобы все доходы шли в бюджет города.

Журналист donnews.ru отправилась в опустевшие подземные переходы Ростова. Из почти трёхсот киосков, работавших в трёх подземках, торговля продолжается чуть больше, чем в десяти. В основном это киоски с табаком и кофе на вынос.

Остальные продавцы не спеша складывают товар в коробки и сумки и вздыхают, что в самый сезон остаются без работы.

— Мы с женой работали в этом переходе около десяти лет. Другой работы у нас нет. Недавно закупили партию солнцезащитных очков, но что с ними делать, теперь не знаем, — поделился один из продавцов, работавших в переходе на Садовой и Будёновском.

По его словам, «кто-то что-то не поделил», а страдают они.

— Нам намекнули, что торговля возобновится, но сроков не называют. Для нас даже месяц-два простоя — это ощутимый удар! Кроме этого, власти не подумали, что в опустевших переходах могут поселиться бомжи. Вечерами здесь попросту будет страшно ходить. Например, в разгар пандемии, когда город был почти пустой, в переходах несколько раз грабили одиноких пешеходов, — рассказал торговец.

Как оказалось, многие продавцы из перехода на Будённовском и Московской «переехали» на Центральный рынок. Аренда хоть и немного дороже, но зато есть возможность работать.

— Мы шутим, что нас лишили работы из-за того, что ростовчане не могут уснуть, пока не увидят мозаику на стенах за нашими киосками. Кстати, мозаика за моим ларьком и правда красивая, — добавил мужчина.

По словам женщины, торговавшей в подземке на Садовой и Ворошиловском, уже 21 апреля начнётся снос первых павильонов. Это может затянуться на несколько недель.

Индивидуальный предприниматель Степан Сагиров от комментариев отказался.