13,01₽
100,61₽
94,15₽

Мясная кулинария возглавила список самых опасных для здоровья продуктов в Ростовской области

Надзорные ведомства находят на предприятиях общепита сальмонеллу и листерии

Фото tumentoday.ru
Фото tumentoday.ru

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в первом полугодии 2018 года провело исследование более 11 тысяч проб пищевой продукции, продаваемой в регионе, рассказал руководитель ведомства Евгений Ковалёв. В итоге был составлен своеобразный «топ» продуктов питания, которые чаще других несут опасность для здоровья человека либо просто не соответствуют показателям качества.

По словам Ковалёва, самыми серьёзными нарушениями всегда были микробиологические.

— Потому что возбудители инфекционных болезней, попавшие в организм через продукты питания, сразу же вызывают заболевание и приносят большой ущерб здоровью, — пояснил он.

По этой причине 69% всех проверок Роспотребнадзора касалось именно микробиологии. И 3% из них показали нестандартные результаты. В первую очередь, это кулинарные изделия, продаваемые предприятиями общественного питания в Ростовской области. На втором месте — молочная продукция.

— Значительная проблема — нахождение в обороте мясной продукции, заражённой патогенными микроорганизмами, — говорит Ковалёв. — А именно сальмонеллой и листерией. За полгода в предприятиях общественного питания Ростовской области нами выявлено 12 случаев заражения сальмонеллой и 7 — листерией. Из продажи изъято 300 кг опасной продукции, произведённой в Московской и Курской областях.

Что касается химических показателей, то ни токсинов, ни пестицидов в ходе проверок продуктов питания в Ростовской области Роспотребнадзор не нашёл. Зато нитраты стали уже привычным делом, в первую очередь это касается овощей и бахчевых культур.

Самые же массовые нарушения всегда выявляются при проверках физико-химических показателей продукции. По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, лидирующее место здесь занимают молоко и молочные продукты (масло, сыр, питьевое молоко), которые постоянно фальсифицируются за счёт использования растительных жиров (пальмовое масло). На втором месте мясо и мясные продукты. Далее — рыба, мёд, крупяные изделия, овощи.

Своя статистика на этот счёт есть и у Россельхознадзора по Ростовской области. По словам руководителя ведомства Антона Кармазина, в 2018 году из общего объёма отобранных для исследования проб продуктов питания, 111 (16%) оказались нестандартными.

— Так, в 53 пробах мяса и 3 пробах молочной продукции выявлено несоответствие по микробиологическим показателям безопасности, в 12 пробах молочной продукции, 8 пробах мёда установлено наличие антибиотиков, в 29 пробах молочной продукции установлена фальсификация растительными жирами, в 6 пробах готовой мясной продукции установлена фальсификация состава фарша, — рассказал Кармазин.

Добавим, что надзорные ведомства не только констатируют факты нарушений, но и реагируют на них. Самое очевидное — составление на производителя-нарушителя протокола об административном правонарушении и штраф. Так, Роспотребнадзор за полгода наложил в Ростовской области 939 взысканий на общую сумму 16,2 млн рублей. Ещё 4,5 млн рублей штрафов наложил Россельхознадзор. В случае с особо злостными нарушителями ведомства обращают в суд с требованиям закрыть предприятие.

В свою очередь при правительстве Ростовской области существует комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По словам возглавляющего её замгубернатора Владимира Крупина, в результате работы комиссии соответствующих нарушений в регионе стало в последнее время меньше.

Кроме того в Ростовской области действует система добровольной сертификации «Сделано на Дону», а сейчас запускается ещё и проект Национальной системы сертификации. Речь идёт о маркировке заслуживающих того продуктов питания государственными знаками качества, что даёт гарантию покупки безопасной для здоровья продукции.

#