На Каплице прошёл митинг в память о защитниках Родины

В Аксайском районе День Победы праздновали несколько дней

Участники праздничного митинга в Аксайском районе
Участники праздничного митинга в Аксайском районе

В память защитников Родины, павших за её свободу, в Каплице в станице Старочеркасской 8 мая прошёл праздничный митинг. Напомним, что Каплица — священное место для жителей Ростовской области: здесь захоронены останки воинов разных поколений, а именно участников Азовского осадного сидения, жертв гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Участники торжественного митинга — руководители администрации и предприятий района, депутаты, школьники — возложили гирлянду Славы и цветы к мемориалам Каплицы. Затем на Дон был спущен венок в память о моряках канонерской лодки «Ростов-Дон», погибших в 1941 году и захороненных на этом месте.

Вечером на площади Героев в Аксае торжества в честь Дня Победы продолжил победный марш «Помним, славим, салютуем». На праздник собрались жители со всего района. Мероприятие открыли показательные выступления бойцов спецназа. Затем состоялось факельное шествие: школьники пронесли по площади флаг России, горящие факелы и свечи. А после выпустили в небо шары в виде журавлей — символ солдат и офицеров, невернувшихся с войны. Шествие завершилось возложением свечей и цветов к братским могилам и мемориалу памяти на площади Героев. Продолжил программу праздничный концерт, кульминацией которого стал яркий фейерверк.

А 9 мая в самом Аксае состоялся торжественный митинг и парад в честь Дня Победы. Открыла парад колонна «Бессмертного полка». Сотни жителей района всех возрастов встали в строй с портретами своих родных — фронтовиков, санитарок, тружеников тыла, детей войны. Затем по площади Героев прошли военнослужащие частей, дислоцирующихся на территории Аксайского района, казаки Аксайского юрта, кадеты Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса, проследовала специализированная техника воинских частей. {{voter}}

Поздравляя жителей с 71-й годовщиной со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, глава администрации Аксайского района Виталий Борзенко отметил, что район гордится героизмом и самоотверженностью своих земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, ковавших Победу в тылу. Среди аксайчан — 12 Героев Советского Союза. На площади Героев установлены мемориалы, в которых увековечены их имена. Скоро здесь появится ещё один бюст — в память о героическом разведчике Алексее Хрисанфовиче Рое, который ушёл из жизни в этом году.

Семён Братин

Поделиться: