Top.Mail.Ru

На донскую рыбку потратят 300 млн бюджетных рублей

Ловить будут хамсу, а выращивать — осетра

Из-за свободных цен на электроэнергию рыбная отрасль оказалась в трудном положении. О мерах поддержки, предусмотренных по развитию аквакультуры, рыболовства и рыбопереработки на 2012-2016 годы, рассказал директор депохотрыбхоза области Юрий Туров:

— Аквакультура (т.е. выращивание рыбы — прим. ред.) — наиболее перспективное направление в нашей области. Наш регион лидирует в России по производству товарной рыбы. Мы улучшили показатели выращивания рыбы с 5,6 тысяч тонн за год в кризисные девяностые до 17,4 тысяч тонн за 2010 год, — подчеркнул Туров.

Но в этом году у аквафермеров появились новые проблемы — резко подскочили цены на электроэнергию из-за перехода на свободные цены. А из-за роста цен на зерно подорожал и корм для рыбы — с 3,6 тысяч рублей за тонну до 6,5 тысяч рублей за тонну. В связи с этим департамент готов оказать финансовую поддержку и субсидировать аквафермам часть платы за корм и электричество.

— Приоритет получат хозяйства, которые занимаются разведением ценных пород: осетровых, сомовых пород рыбы и форели, — отметил директор департамента.

Что же касается ловли рыбы в естественных водоемах: Азовском море, Цимлянском водохранилище и реках, — рыбаки перешли с дорогого судака, леща и осетров на тюльку, хамсу и бычка. Добыча в Дону тоже уменьшается:

— Прошел танкер, и сильная волна погубила отложенную рыбой икру. Мы должны привыкнуть, что Дон превращается в транспортную магистраль и быть готовыми к этому, — резюмировал Юрий Туров.

Поэтому программа предполагает компенсацию затрат на ремонт судов,  которые занимаются добычей мелкосельдевых пород и бычка. Поддержка на оплату оборудования и электроэнергии будет оказана и рыбоперерабатывающим заводам. Ведь именно рыбные консервы, шпроты из недорогой рыбы являются социально значимым продуктом.

Общее финансирование программы составит более 550 млн рублей, из них более 327 млн рублей — из областного бюджета, остальное — внебюджетные источники. Как рассчитывают в областной администрации, благодаря таким мерам улов рыбы возрастет до 14 тысяч тонн в год, производство товарной рыбы — до 20 тысяч тонн, а производство рыбопродукции — до 27,5 тысяч тонн.

 

#