На конференции в Ростове эксперты обсудили проблемы российской адвокатуры

Пути их решения искали депутаты, юристы и студенты

Участники научно-практической конференции. Фото Анатолия Карбинова / zsro.ru
Участники научно-практической конференции. Фото Анатолия Карбинова / zsro.ru

В Ростове состоялась научно-практическая конференция, посвящённая вопросам и перспективам развития адвокатуры. В её работе участвовали представители Следственного комитета, МВД, научного сообщества и общественных организаций.

Как отметил председатель комитета Законодательного собрания по законодательству Александр Косачёв, идея провести встречу экспертов возникла накануне Дня российской адвокатуры, отмечаемого 31 мая. По его словам, конференция стала хорошей возможностью обсудить острые темы, волнующие адвокатское сообщество.

— Конечно, эта конференция также была полезна и для студентов вузов Юга России. Молодые люди завершают своё обучение, и мы надеемся, что это мероприятие вызвало их интерес с практической точки зрения. Возможно, кто-то послушал представленные на конференции доклады и решил связать свою будущую трудовую деятельность с адвокатурой, — сказал депутат.

Президент областной Адвокатской палаты Григорий Джелаухов заявил, что основной вызов, с которым придётся столкнуться адвокатуре России уже в ближайшее время, — это серьёзные поправки в федеральный закон об адвокатской деятельности.

— На всероссийском съезде адвокатов в апреле этого года министр юстиции России Константин Чуйченко анонсировал поправки в закон, объяснив это тем, что правовое регулирование адвокатской деятельности устарело и не отвечает задачам, которые стоят перед адвокатурой и обществом. Необходимо создать новую мотивацию для свободно практикующих юристов получать статуса адвоката, — считает Григорий Джелаухов.

Он добавил, что все прозвучавшие на конференции предложения и замечания по улучшению работы адвокатов будут обобщены и учтены Адвокатской палатой.