На разработку проекта фондохранилища Старочеркасского музея направят 5 млн рублей

Сейчас экспонаты хранятся в монастырской гостинице, которую передадут РПЦ

mngz.ru
mngz.ru

Министерство строительства Ростовской области объявило конкурс на проектирование фондохранилища Старочеркасского музея-заповедника. Максимальная сумма контракта — 5,1 млн рублей, источник финансирования — бюджет Ростовской области.

Согласно техническому заданию, необходимо спроектировать двухэтажное здание фондохранилища общей площадью 1000 квадратных метров и объёмом 3000 кубических метров. Высота здания — не более 9 метров. Требования к инженерной инфраструктуре также подробно изложены. Например, необходимо спроектировать грузовой подъёмник на 150-200 килограммов груза, системы принудительной вентиляции и очистки воздуха, климат-контроля, сигнализации, газового пожаротушения и речевого оповещения при пожаре. Кроме того, победитель конкурса должен будет предусмотреть меры антитеррористической безопасности.

Конверты с конкурсными заявками будут вскрыты 10 июня. Срок выполнения контракта — не позднее декабря 2016 года.

Отметим, что на сегодняшний день у Старочеркасского музея нет своего фондохранилища. Экспонаты хранятся в бывшей монастырской гостинице, построенной в XIX веке. Однако это здание, как и ещё три здания на территории музея, должны быть переданы Ростовской-на-Дону епархии согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». РПЦ утверждает, что семья Ефремовых отдала их для организации женского монастыря. В перечне, помимо гостиницы, — дворец атаманов Ефремовых и атаманская кухня, передачу которых администрация музея пытается оспорить в суде.

Заместитель директора музея-заповедника Ирина Чебатурова ранее сообщала, что отдать гостиницу музей не против — она строилась в конце XIX века для нужд монастыря. Сейчас это помещение занято под фондохранилище, и после того как музею предоставят соответствующее этим целям здание (а по закону именно так и должно быть), гостиницу освободят и передадут епархии. Что же касается дворца и кухни, то их религиозное назначение весьма сомнительно, и решить этот вопрос предстоит суду.

Алина Ключко

Поделиться: