На строительство сельских дорог в Ростовской области понадобится отдельная программа

Инициативой займётся региональное Заксобрание

Михаил Сапрыкин. Фото zsro.ru.
Михаил Сапрыкин. Фото zsro.ru.

В Ростовской области необходимо разработать и запустить программу по строительству и ремонту сельских дорог, заявил депутат Законодательного собрания Михаил Сапрыкин на заседании «круглого стола», организованного парламентским комитетом по строительству, ЖКХ и транспорту.

Как рассказала собравшимся начальник управления по эксплуатации и развитию автодорог минтранспорта Ростовской области Инна Володина, в Ростовской области 224 населённых пункта существуют в принципе без дорог, с региональной сетью они соединены разве что просёлочной дорогой без твёрдого покрытия. В таких сёлах и хуторах живёт более 7 тысяч человек.

Кроме того, в регионе более 8 тысяч километров местных дорог — это грунтовки. Однако, уверен Михаил Сапрыкин, реальная цифра заметно выше, так как многие просёлочные дороги даже не учтены. В доказательство он привёл пример хутор Каракашево.

— Он находится в трёх километрах от посёлка Весёлый. Туда доехать возможно только на транспорте повышенной проходимости. А в период распутицы люди вообще не могут покинуть свой населённый пункт. Так вот в хуторе Каракашево на учёте вообще нет никаких дорог, — рассказал депутат.

По его словам, такой случай в области далеко не единичный. И с этим что-то надо делать.

— Мы не можем смириться с тем, чтобы наши граждане жили без дорог. В малых населённых пунктах тоже живут люди и они хотят ездить по нормальным дорогам. Да, дорог там нет изначально, но сейчас эту ситуацию нужно переломить. Нужна отдельная программа по строительству именно сельских дорог, — заявил Михаил Сапрыкин.

Он добавил, что для продвижения этой инициативы у Заксобрания Ростовской область есть самые разные механизмы, от в том числе обращение на уровень Госдумы и правительства РФ