На таганрогском заводе КПИ благодаря нацпроекту увеличили производительность на 42%

Подвели итоги полугодового внедрения бережливого производства

Таганрогский завод металлопластиковых окон "КПИ". Фото "КПИ"
Таганрогский завод металлопластиковых окон "КПИ". Фото "КПИ"

В Таганроге на заводе металлопластиковых окон КПИ руководители и сотрудники предприятия, а также представители оператора — Регионального центра компетенций (РЦК) — подвели итоги 6 месяцев участия в национальном проекте «Производительность труда».

С января по июнь представители разных подразделений КПИ прошли программу обучения, направленную на внедрение инструментов бережливого производства, оптимизацию производственных процессов и создание инфраструктуры для внедрения культуры постоянных улучшений.

Пилотным стал поток производства стандартных окон. За 5 месяцев детального анализа и устранения коренных причин возникновения дефектов, долю продукции, вышедшей «в годное» с первого предъявления, увеличили до 95%. Выработка оконных конструкций в смену выросла с 350 до 500 изделий. Также за время обучения выросла мотивация и вовлеченность персонала.

Руководитель проекта от РЦК Игорь Колосков отметил высокий уровень проведённой работы. По его словам, рост производительности труда на КПИ оправдал предварительные ожидания.

— Большую роль в этом сыграли профессионализм и заинтересованность рабочей группы. Предприятие и команда очень сильно нацелены на результат, на устранение потерь, они уже давно адепты бережливого производства, и участие в нацпроекте развило и улучшило их знания. Нет сомнений, что достижения КПИ в ходе реализации нацпроекта приведут к новым рекордам производства, — подчеркнул Колосков.

Теперь предприятие ждёт самостоятельная работа по внедрению и закреплению результатов, а также масштабированию приобретённых навыков на всё производство. Цели для неё сформулированы до 2023 года.