Начальник Госжилинспекции Ростовской области выступил против отмены сборов за капремонт

Конституционный суд РФ рассмотрит законность принудительного накопления

Дом на улице Ларина в Ростове, фото donnews.ru
Дом на улице Ларина в Ростове, фото donnews.ru

В четверг, 3 марта, Конституционный суд России рассмотрит вопрос о соответствии основному закону страны взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Ранее депутаты Государственной думы от КПРФ и «Справедливой России» пожаловались на соответствующее законодательство, обязавшее граждан платить эти взносы.

Проверке на конституционность подвергнутся часть 1 статьи 169, части 4 и 7 статьи 170 и часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса РФ.

Поправки в Жилищный кодекс внесли ещё в 2012 году. Они обязывают всех собственников жилья в многоквартирных домах каждый месяц платить взносы за капремонт общего имущества.

По всей России взносы стали обязательными в 2015 году. А Ростовская область попала в число пилотных регионов, поэтому её жителям пришлось начать принудительное накопление с 1 января 2014 года.

Между тем после вступления закона в силу вопрос обрёл новую остроту: многие москвичи платить за ремонт, отсроченный на 20-30 лет, отказались. В двадцатых числах февраля депутаты от ЛДПР в связи с кризисом и тяжёлым финансовым положением населения предложили отсрочить сборы на пять лет.

Инициативу, однако, поддержали не все. Начальник Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев высказался резко против отмены сборов за капремонт.

— Сталкиваясь с обращениями людей и видя, каково техническое состояние наших многоквартирных домов, я категорически считаю, что нельзя отменять взносы на капитальный ремонт. Другое дело, что необходимо разъяснять людям необходимость и важность этой системы и, самое главное, показывать качество работ, проводимых в рамках капитального ремонта. Подумайте сами: кризис, пять лет не будут платить за капремонт. А что с домами за это время произойдёт? Ведь чтобы через пять лет начать ремонтировать дома, нужно где-то брать средства. А если сейчас кризис и государство не имеет возможности оказывать поддержку на проведение ремонта? Поэтому нужно честно самим себе признаться, что эти взносы собираются не для кого-то, а для самих жителей, чтобы они могли привести в порядок свои многоквартирные дома.{{voter}}

Напомним, в 2015 году по программе капремонта в регионе было отремонтировано 262 дома общей площадью 800 тысяч квадратных метров. Недавно было решено снизить размер минимального взноса за капремонт для жителей Ростовской области на 10 копеек — теперь он составляет 6,4 рубля.

Ксения Андреева

Поделиться: