Негодование Алексея Логвиненко, ультиматум администрации Ростова и резкий рост цен на продукты питания

Пять главных новостей уходящей недели от donnews.ru

Коллаж donnews.ru
Коллаж donnews.ru

Градоначальник Ростова обвинил «Водоканал» в некачественной работе…

На совещании по выходу города из зимнего периода, состоявшемся 9 марта в администрации города, градоначальник Алексей Логвиненко сурово раскритиковал директора ростовского «Водоканала» Алексея Тейге за то, как компания устраняет последствия аварий на водопроводных сетях. Глава городской администрации посчитал, что после того, как ЧП устраняется, «Водоканал» оставляет после себя разрытые улицы, толком не занимаясь восстановлением асфальтового покрытия, хотя и должен это делать.

— Эти разрытия стоят неликвидированными, а то, что вы всё же ликвидируете, через месяц проваливается. Мы улицу отремонтируем, а через год вы её всю перероете. Мы деньги потратили на ремонт, а вы пришли, всё разрыли и испоганили. Меняйте сети, не распределяйте прибыль по году, решайте проблему, потому что она ваша. Вы же бизнес? Если не нравится, то отдайте его другому, — жёстко заявил Тейге Алексей Логвиненко.

Замглавы администрации Ростова Константин Солонский сообщил, что основная претензия к «Водоканалу» заключается в том, что компания делает заплатки из асфальтобетонного покрытия недостаточной толщины, используя плохие материалы.

Наконец, замглавы администрации по ЖКХ Алексей Пикалов доложил, что все провалы на месте разрытий «Водоканал» рано или поздно устраняет, однако в целом проблема остаётся и лучше ситуация не становится. На что рассерженный Алексей Логвиненко потребовал быть с «Водоканалом» жёстче, «засыпать их штрафами и закидать судами».

…и возмутился тем, что нарушающих законы горожан мало штрафуют

На том же совещании глава администрации Ростова остался не в восторге от неудовлетворительной работы своих подчинённых по вынесению и сбору административных штрафов. Логвиненко болезненно отреагировал на доклад председателя городского комитета по охране окружающей среды Андрея Куренкова, который доложил, что в 2020 году его ведомство за неуборку снега, организацию свалок и так далее выписало штрафов на 13,6 млн рублей. Реально же из этой суммы удалось взыскать всего порядка 46%, что буквально возмутило градоначальника.

— Мы же понимаем с вами, что безнаказанность порождает беспредел? 13,6 млн штрафов, а собрали всего 46%. Человек, который не заплатил и ему ничего за это не было, сделает выводы и дальше будет вести себя ещё хуже, — резюмировал Алексей Логвиненко.

В итоге глава администрации не потребовал прямо от подчинённых наращивать объёмы штрафов за всё, что только можно, однако вывод они, скорее всего, сделали именно такой.

Реклама Ростова с помощью тревел-блогеров

Власти замыслили повысить туристическую привлекательность Ростова силами тревел-блогеров, которые могли бы разрекламировать город через свои страницы в соцсетях. Идею предложила руководитель департамента экономики Ростова Полина Коростиева на заседании постоянной комиссии гордумы по делам молодёжи, спорта и туризма.

— Блогеры будут освещать конкретно такие направления, как гастрономический, детский, молодёжный туризм. Для них мы прорабатываем туры, которые запустим в 2021 году. После визита в своих аккаунтах они расскажут, как посещали город, — сообщила она.

Зампредседателя гордумы Сергей Сухариев отметил, что этому вопросу нужно уделить пристальное внимание, и заявил, что «необходимо предметно работать с популярными журналистами и блогерами, которые во многом не до конца видят всю палитру города».

Блогер Илья Варламов в своём телеграм-канале отреагировал на идею властей Ростова и предложил им потратить деньги на покупку журналистов и блогеров на развитие города.

«Отреставрируйте исторические здания, прекратите всё сносить, сжигать и лепить свои многоэтажки. Наведите порядок с рекламой. А я буду совершенно бесплатно вас хвалить», — написал Варламов.

Ультиматум руководству Центрального рынка

После рейда, организованного властями 4 марта, у мэрии возникли претензии к руководству Центрального рынка по поводу конструкций и строений, возведённых на Соборной площади. Дело в том, что она относится к объектам культурного наследия (ОКН) и защищена от строительства, реконструкции и перепланировки объектов и сооружений без согласования с местным комитетом по охране памятников архитектуры.

Результаты мониторинга вызвали возмущение и у градоначальника Алексея Логвиненко. Он заявил, что историческую часть города нужно содержать в порядке, а собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы является не только памятником культуры регионального значения, но и «сердцем» Ростова, которое должно быть в чистых руках.

В итоге мэрия направила письмо гендиректору Центрального рынка Юрию Муковозу с требованием предоставить разрешительную документацию на все строения и сооружения, возведённые вокруг Соборной площади. Если внятного ответа не последует, то далее чиновники пообещали начать сносить здания, появление которых им так не понравилось.

Растущие цены на продукты питания

По данным Ростовстата, цены на продукты питания (без учёта алкоголя) по итогам февраля 2021 года в Ростовской области увеличились на 2,2% по сравнению с декабрём 2020 года. По сравнению с прошлым годом, рост цен фактически ускорился в два раза, поскольку за тот же период, но годом ранее, еда в регионе подорожала всего на 1,3%.

Темпы роста цен ускорились практически по всем статьям. Так, непродовольственные товары за 2 месяца подорожали почти на процент, тогда как годом ранее — на 0,3%. Платные услуги населения подросли в стоимости на 0,2%, тогда как в прошлом январе-феврале они наоборот подешевели на 0,5%. Та же ситуация сложилась и с услугами ЖКХ.

Как ни прискорбно, но текущий год пока совершенно никакого оптимизма не внушает. Если брать все товары и услуги, то в январе-феврале по сравнению с декабрём 2020 года они подорожали на 1,2%, а это ровно в два раза превышает темпы прошлого года (0,6%).