Непрерывный экологический парк вдоль реки Темерник должен быть закончен в 2024 году

Работы ведутся согласно заявленным срокам

Василий Голубев осматривает стройплощадку «первой мили» парка Темерник. Фото donland.ru
Василий Голубев осматривает стройплощадку «первой мили» парка Темерник. Фото donland.ru

Перед властями Ростовской области и Ростова стоит принципиальная задача в 2024 году закончить создание непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник, заявил губернатор Василий Голубев.

Реализация проекта состоит из различных этапов, предполагающих как благоустройство и озеленение по берегам Темерника, так и реабилитацию самой реки. Так, в посёлке Ковалёвка Аксайского района ведётся строительство очистных сооружений канализации. Стоимость проекта более миллиарда рублей, ввод в эксплуатацию запланирован на весну 2021 года. По сути это означает ликвидацию одного из главных источников загрязнения Темерника — канализационных стоков Аксая. На станции они будут очищаться, и в реку начнут сбрасывать чистую воду.

Также активно ведутся работы по созданию «первой мили» экологического парка вдоль реки Темерник. Это участок от моста в створе Вавилова до Ростовского зоопарка. Объём финансирования — более 110 млн рублей. В текущем году планируется завершить все благоустроительные и земляные работы, на следующий год оставлено озеленение — высадка новых деревьев и кустарников.

— Я много внимания уделяю Темернику, — говорит губернатор, — потому что знаю: если мы доведём задуманное до конца, то в Ростове появится прекрасный линейный парк, где можно гулять и наслаждаться природой. Мы эту работу начали, потому что было видно, что люди этого хотели. И важно сейчас не просто её не остановить, но и ускорить.

Губернатор напомнил, что общая протяжённость парка после завершения всех работ составит как минимум 30 километров. До конца текущего года правительство планирует актуализировать проект, внеся в него некоторые корректировки.

Сергей Огурцов

Поделиться: