Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Круизный лайнер «Мустай Карим». Фото ruffnews.ru
2 октября 2020

Новейший российский лайнер «Мустай Карим» застрял на трое суток в порту Таганрога

Громоздкое судно не может продолжить путь из-за экстремально низкого уровня воды

Круизный лайнер «Мустай Карим» — единственный за 60 лет новый российский теплоход, построенный за 3,2 млрд рублей — не может покинуть порт Таганрога. Неодолимым препятствием для элитного судна стал экстремально низкий уровень морской воды в заливе, согнанной сильным ветром, «гуляющим» по региону.

Снятые таганрожцами фотографии и видеоролики замершего у причала гиганта, ставшего невольным пленником таганрогской гавани, появились в соцсетях.

По сообщениям очевидцев, габаритное судно «приковано» к порту уже третий день, а его пассажиры гуляют по городу и посещают с экскурсиями местные музеи.

Как выяснили журналисты donnews.ru, новейший круизный лайнер и покой его пассажиров заботливо охраняют с берега сотрудники полиции Таганрога.

Дорогостоящий корабль принадлежит компании «ВодоходЪ», организующей круизные путешествия. На родине Чехова «Мустай Карим» оказался не вдруг, а в ходе отработки туров по южным маршрутам, намеченной с 25 сентября по 15 октября.

В ближайших планах был сезон до ноября — круговые рейсы по Азовскому морю с заходом в Анапу и Новороссийск с проходом под Крымским мостом.

Согласно расписанию, теплоход должен был посетить Ростов-на-Дону, Ейск, Темрюк, Новороссийск / Абрау-Дюрсо, Таганрог и вновь вернуться в донскую столицу. Однако капризная погода внесла свои коррективы в разработанную программу. Теперь судну с трёхметровой осадкой придётся ожидать, пока ветер уляжется, а вода — вернётся.

Длина «Мустай Карима» составляет 141 метр при ширине в 16,8 метров. На корабле могут отправиться в плавание 470 человек — 329 пассажиров, а также 144 члена экипажа и обслуживающего персонала. На воде судно разгоняется до 22,5 км/ч. Его автономность по топливу достигает 15 суток, по прочим видам запасов — 5 суток.

Корабль, построенный на нижегородском заводе «Красное Сормово», называют плавучим пятизвездочным отелем. Лайнер может похвастаться интерьерами от голландских дизайнеров, ресторанами, барами, спа и фитнес-зонами на борту.


Юрий Поздняк

Поделиться