Новостройки в Ростовской области за 2 года стали выше на 2 этажа

Самый высокий ЖК в регионе возводится на берегу Дона

ЖК «Город у реки». Рисунок с msk-development.ru.
ЖК «Город у реки». Рисунок с msk-development.ru.

Средняя высота строящихся в Ростовской области жилых домов к началу 2021 года достигла 20,8 этажей, говорится в исследовании «Института развития строительной отрасли». По состоянию на середину 2018 года эта цифра составляла 18,5 этажей.

Как говорится в исследовании, наибольшая доля жилищного строительства в регионе приходится на дома высотой 18-24 этажей — 40,4% от всей площади строящегося жилья. Дол высотного строительства (25 и более этажей) в Ростовской области составляет 39,6%. Для сравнения — в среднем по России это 26,3%. При этом ещё два года назад высотки в Ростовской области занимали лишь 16,2% на рынке жилья.

Самым высоким строящимся жилым домом в регионе является 30-этажный ростовский ЖК «Город у реки» «Московской строительной компании». На втором месте — SkyPark «Альфастройинвеста» (29 этажей), третье делят «Красный Аксай» (ЮСИ) и «Кристалл-2» (МСК) — 28 этажей.

Самым большим домом с точки зрения общей площади квартир является строящийся на Западном в Ростове ЖК «Сказка» компании «Неометрия» — 50,8 тысяч квадратных метров. Далее, в порядке убывания, следуют ЖК «Свобода», «Сердце Ростова-2», «Город у реки» и «Я».

Средняя площадь квартир, строящихся в Ростовской области, составляет 48,9 квадратных метров. За время с середины 2018 года эта цифра не сильно изменилась, тогда это было 47,4 квадратных метра.

Наиболее распространенным материалом стен строящихся домов в Ростовской области является монолит-кирпич. Из него возводится 71% от всей площади жилищного строительства. За «панельками» — 11,6%, кирпичём — 10,5%.

А вот что действительно сильно изменилось за прошедшие пару лет, так это цены. По данным «Института развития строительной отрасли», средняя цена за квадратный метр на рынке новостроек в Ростовской области сейчас составляет 52870 рублей. Летом 2018 года это было 47,6 тысяч рублей, однако вскоре после этого цены резко пошла вниз и достигла минимума в начале 2019 года — 45,6 тысяч рублей.