Яндекс.Метрика

Новые дачники: жители Ростовской области устремились за город

Обзор ТВ-ресурсов о новой субкультуре

2190

Загородный дом. Фото Pixabay.com
Загородный дом. Фото Pixabay.com

Пандемия изменила мир — всё больше горожан стремится переехать за город или обзавестись своим личным уголком комфорта и безопасности — дачей. Спрос на загородную недвижимость вырос, а значит, поднялись и цены. Так, по данным аналитиков, в мае 2021 года средняя цена частного дома в России выросла до 7 миллионов рублей против 6,1 миллиона в мае 2021 года. В Ростове загородная недвижимость подорожала на 14%, составив в среднем 5,7 млн рублей за частное домовладение.

Жители Ростовской области устремились за город — кто-то купил дом, кто-то снял на лето, а кто-то вспомнил про давно заброшенную бабушкину дачу. Так или иначе, мы наблюдаем зарождение новой субкультуры — Новых дачников. Это те, кто никогда раньше не жил за городом, не проводил лето на дачных грядках в погоне за урожаем для консервации на зиму, но теперь решил обрести свой личный уголок природы в отдалении от городской суеты. В помощь пока неопытным адептам загородной жизни сегодня существует сразу несколько ТВ-каналов, которые расскажут всё о жизни на лоне природы. Подробнее о них — в нашем обзоре.

Фото Pixabay.com

Телеканал «Усадьба»

Практически весь контент канала — экспертная помощь дачнику, как новичку, так и огороднику с большим стажем. В передаче «Огород круглый год» ведущие рассказывают, показывают и объясняют, как лучше заботиться об огородных и садовых культурах и почему. Тем, кто мечтает создать на своём участке райский оазис, понравятся программы «Цветники», «Сад своими руками» и «Возрождение сада», посвящённые уходу за растениями, зонированию и ландшафтному дизайну. «Усадьба» также расскажет, как переработать и использовать дары земли: кулинария, флористика, фитокосметика — про всё это канал создал отдельные программы.

Фото Pixabay.com

Канал «Бобёр»

Схож с «Усадьбой» по тематике, но со своей изюминкой — поможет и урожай вырастить, и садовую дорожку уложить, и мансарду обновить, и тургеневскую беседку обустроить. Подача канала — лёгкая, весёлая, с юмором, благодаря чему даже начинающий поверит в свои силы. «Дачные феи» — вечно спорящие добрые волшебницы сада с разным взглядом на то, как «правильно». Построенная на их антагонизме программа о растениях даёт понять: есть разные подходы, вы можете выбирать тот, который вам ближе. Программы «Фазенда» и «Моя счастливая дача» расскажут, как неочевидные, но простые решения позволят сделать пространство более функциональным, ремонт — недорогим, а дом — уютным. Герои программы «Идеальный ремонт» — узнаваемые персоны: актёры, художники, политики. Команда архитекторов, ландшафтных дизайнеров и стилистов преображает жизненные пространства под каждого героя, а зритель может взять некоторые приёмы на вооружение.

Схожая по тематике программа — «Дачный ответ» — идёт на канале НТВ.Стиль. Ведущие с командой рассказывают и показывают, что можно создать или переделать на даче и как это сделать экономно. Сады, дома, мансарды, детские зоны — есть программы на любую тематику. Канал обычно запускает их в ротацию по субботам.

Фото Pixabay.com

Канал «Загородная жизнь»

Для тех, кто постоянно живёт за городом. Программы с почти сказочными названиями — «Загородные премудрости», «Садовый рай», «Ландшафтные хитрости», «Живой дом», «Беззаботное хозяйство» в спокойном, пасторальном ритме расскажут всё про сельское хозяйство, животноводство, строительство и обустройство частного загородного дома и сада. Также в программе масса передач о том, как сделать жизнь ещё красивее и ярче с помощью труда и ремёсел.

Фото Pixabay.com

Канал HGTV (Home&Garden TV)

Будет интересен тем, кто мечтает перенять зарубежный опыт загородной жизни. В программе сразу несколько передач, посвящённых ландшафтному дизайну, основанному на давних европейских традициях и современных вызовах. Например, «Дворовый переворот».

В программах «Несносный ремонт, надёжные стены», «Спасение ветхих зданий: скорая помощь», «Охотники за международной недвижимостью» внимание уделено переделкам: адаптациям старых, неудобных, заброшенных или просто малофункциональных домов под современные потребности людей. Не случайно девиз HGTV — «Даже самый старый дом заслуживает новой жизни!». И хотя, возможно, не все рассказы актуальны для наших дачников, не все лайфхаки применимы в российских реалиях, на канале есть чему поучиться. Например, планированию ресурсов и времени: почти во всех передачах канала стоит задача удержаться в определённых бюджетных и временных рамках. Также канал без паникёрства рассказывает о подвохах, которые могут ожидать хозяина или покупателя недвижимости.

Фото Pixabay.com

Все каналы доступны в основных пакетах «Спутникового ТВ» МТС. Кстати, оператор, предлагает ещё и удобную для дачников опцию: объединённые пакеты спутникового телевидения с мобильным интернетом или с голосовой связью. Ведь для горожан, не представляющих своей жизни вне сети, так важно найти оптимальное решение, которое не изменит привычного ритма жизни и позволит в полной мере посвятить себя даче или загородному дому.

Ксения Андреева