Новый собственник дома Врангеля в Ростове хочет сделать в нём молодёжный клуб

Но алкоголя и громкой музыки там не будет

Летом текущего года будут готовы результаты обследования технического состояния дома Врангеля в Ростове. Затем начнётся разработка проекта реконструкции здания. Об этом корреспонденту donnews.ru рассказал совладелец ассоциации строительных организаций «Комстрой» Николай Майдибор.

— В данный момент сложно сказать, каково общее состояние дома и каков будет объем строительных работ. Это станет известно после обследования. Но уже сейчас очевидно, что придётся менять кровлю, окна, перекрытия и усиливать фундамент, — сообщил Майдибор.

По словам собеседника агентства, фасад дома останется прежним.

— Мы планируем восстановить всю лепнину, чтобы внешний вид был таким же, как при постройке, — отметил владелец здания.

На вопрос, что будет располагаться в отремонтированном здании, Николай Майдибор с уверенностью сообщил, что там не будет «ни офиса, ни жилого дома, ни ресторана».

— Основная идея — сделать там клуб, но не ночное увеселительное заведение с музыкой, а центр развития молодёжи и детей, — уточнил глава АСО «Комстрой».

Говоря о предварительной стоимости «под ключ», Николай Майдибор сообщил, что общая сумма составит не менее 115 миллионов рублей.

Напомним, что комплекс домов барона Н. Г. Врангеля (в просторечии «дом Врангеля») был приобретён ООО «Управление механизации» (входит в АСО «Комстрой») в январе текущего года у Ростовской епархии.

В свою очередь, церковь получила этот дом от ростовских властей в 2006 году с обещанием помочь финансово в реконструкции. Однако за эти годы ни у мэрии, ни у епархии не нашлось денег на ремонт здания.

— Было принято коллегиальное решение продать здание человеку, который сможет привести его в порядок, — рассказал агентству пресс-секретарь митрополита Меркурия Игорь Петровский, не называя имени нового владельца.

Как пояснили в епархии, сумма сделки составила около 9 миллионов рублей, а все вырученные средства пойдут на реконструкцию кафедрального собора в Ростове.

На вопрос, зачем ассоциации «Комстрой» такие большие траты — 9 миллионов за дом плюс 115 миллионов на реконструкцию — Николай Майдибор пояснил:

— Я родился в Ростове и считаю своим долгом сохранить это здание для города. Это внутренняя потребность, словами трудно объяснить. Если бы каждый раз члены нашей ассоциации задавались этим вопросом, то, наверно, не построили бы уже около ста храмов.

Один из храмов на деньги АСО «Комстрой» в данный момент возводится в селе Пешково Азовского района.

Современная модная мебель для гостиной может помочь вам сделать свой дом уютнее. Комфорт, высокое качество. Мебель от производителя — это очень выгодная покупка. Весь ассортимент есть в каталоге интернет-магазина — закажите и вам не придется бегать по магазинам.
Алексей Сакунов

Поделиться: