Один из старейших заводов Ростова объявил о ликвидации

От 10-ГПЗ останется только технопарк

Завод «ГПЗ-10». Фото big-rostov.ru.
Завод «ГПЗ-10». Фото big-rostov.ru.

Единственный акционер ростовского завода по производству подшипников ОАО «10-ГПЗ» решил ликвидировать предприятие, сообщает «Город N» со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Ликвидация должна произойти до конца августа.

В руководстве предприятия изданию на запросы отвечать не стали, однако источник на заводе подтвердил, что подшипники в Ростове производить больше не будут. Работников уволят, но собственник обещал выполнить перед ними все обязательства. В общей сложности на ГПЗ работает почти 400 человек.

Как пишет «Город N» со ссылкой на источник, решение о ликвидации завода было принято неожиданно.

«В 2019 году собственник инвестировал в «10-ГПЗ» 100 млн рублей, в том числе в обновление оборудования, никто не был готов к такому повороту событий», — рассказал собеседник издания. По его словам, завод подкосила потеря крупнейшего покупателя в лице ПАО «КамАЗ». Там перешли на блочную сборку, и блоки с подшипниками заводу поставляет другой контрагент, не работающий с «10-ГПЗ».

Датой основания завода «10-ГПЗ» считается 15 октября 1938 года. В 1980 году предприятие произвело 75 млн подшипников. Для сравнения — в 2019 году во всей стране силами 40 предприятий было произведено 42,8 млн подшипников. 65% подшипников в Россию поставляют из-за рубежа, в основном из Китая, Малайзии и Индии. 

Согласно данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, 2014 год «10-ГПЗ» закончил с чистым убытком в 25,5 млн рублей. После этого предприятие несколько лет подряд работало с прибылью, однако она упала с 73,3 млн рублей в 2015 году до миллиона рублей в 2017 году. По итогам 2018 года чистый убыток предприятия сложился в размере 80,7 млн рублей.

По данным «Города N», гендиректором завода до середины марта был Игорь Соловьёв, который также является руководителем московского АО «Элма». Эта компания уже более 10 лет развивает на территории завода «Бизнес-парк ГПЗ», сдавая пустующие площади завода под небольшие производства. 

Добавим, что недавно депутаты гордумы Ростова высказывали опасения, что территория «10-ГПЗ» в перспективе может быть застроена жильём. В ответ в администрации города их заверили, что собственник не планирует продавать территорию и продолжит развивать технопарк.

На правах рекламы:

В магазине бытовки дачные двухкомнатные для покупателей из объявления на сайте magazin-bytovok.ru и старейшего технопарка Москвы.

Сергей Деркачёв

Поделиться: