12,79₽
100,01₽
92,45₽

Оперу «Иисус Христос — суперзвезда» всё же покажут в Ростове

В Ростовской епархии к произведению относятся положительно

За три недели до показа рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в Ростове некая группа ростовчан, подписавшихся «православными христианами», обратилась к руководству Ростовской областной филармонии и в прокуратуру с требованием отметить спектакль. По их мнению, во всемирно известной рок-опере искажён облик Иисуса Христа.

«С величайшим возмущением требуем отменить показ оперы. Данная опера является, по сути, насмешкой и глумлением над христианами, так как искажаются догматы христианской веры, по-своему трактуются евангельские тексты и события», — написано в заявлении.

— Действительно, 26 сентября в прокуратуру поступило данное заявление. По мнению группы подписавшихся, в произведении задеты права верующих, — пояснила представитель областной прокуратуры Оксана Сухарева. — На моей памяти подобное дело будет рассматриваться впервые.

Как пояснили в прокуратуре, по закону отменить представление невозможно, но проверка всё же будет проведена.

Интересно и то, что к данному заявлению некой «группы православных» в Ростовской епархии относятся, мягко говоря, отрицательно и просят не привязывать церковь к этому скандалу.

— Об этом заявлении мы узнали из прессы. Люди, которые называют себя православными христианами, этим заявлением выразили исключительно своё мнение, и не следует воспринимать его как мнение православной церкви. Зачем обобщать всех православных? Нужно было подписывать заявление своими именами и фамилиями, — заявил пресс-секретарь главы донской митрополии Игорь Петровский. — И прежде чем называть себя православными христианами, эти люди должны были посоветоваться с церковью, которая относится к этой опере исключительно положительно. Много священнослужителей и верующих в 80-х годах благодаря этой опере могли услышать о Христе положительные слова. Так что связывать группу этих людей с мнением церкви не следует.

В результате этого скандала продажа билетов на спектакль, показ которого запланирован в Ростовской филармонии на 18 октября, приостановлена.

— Опера «Иисус Христос — суперзвезда» должна пройти в Ростове уже в пятый раз. Когда к нам приезжает питерская труппа, в зале всегда аншлаг, мы вынуждены приставлять стулья, — рассказала заместитель гендиректора по развитию и организационной деятельности филармонии Светлана Жабина.

По её словам, на сегодняшний день уже продано две трети билетов, но в связи с заявлением в прокуратуру продажа в кассах города приостановлена. Однако её планируется возобновить сразу же после того, как прокуратура вынесет своё решение.

#