Top.Mail.Ru
13,64₽
104,99₽
97,92₽

Осетинские пироги: древние традиции и современность

Осетинские пироги: древние традиции и современность

Осетинские пироги любимы не только кавказцами. Никто не останется равнодушным, хотя бы раз попробовав эти вкуснейшие лепешки с обильной начинкой. Есть их любят все, но лишь немногие задумываются об истории происхождения этого замечательного блюда, во многом обусловившей его внешний вид.

История осетинских пирогов

История знаменитых пирогов насчитывает ни одно столетие. Форма и вид традиционного блюда связаны напрямую с образом жизни народа, создавшего его. Предки современных осетин были вынуждены переселиться в горные районы во времена татаро-монгольского нашествия. Как известно, пшеницу в горах выращивать проблематично, зато продуктов животноводства у кочевых народов всегда было в изобилии. Именно поэтому теста в классическом осетинском пироге всего 30%, а начинки — целых 70%. Пекут вкуснейшие лепешки с мясом, сыром, свекольной ботвой. В современном исполнении используют рыбу, шпинат, фрукты и ягоды, помидоры, шампиньоны, тесто тоже «обогащают» кефиром, сметаной. Это дань современным вкусам. Традиционные «лепешки» обязательно делались на бездрожжевом тесте с использованием привычных начинок.

Как приготовить традиционный осетинский пирог с сыром

Пироги с осетинским сыром называются уалибах, хабизджен. При всей простоте ингредиентов приготовить их не так просто. Они должны быть тонкими, начинка — обильной. При этом тесто не должно рваться. Как правило, у новичков осетинские пироги получаются «мясистыми» с толстыми краями. Добиться нужной формы можно только благодаря практическому опыту. Обычно выпекают три «лепешки» и складывают их стопкой, исключение делается для поминального стола.

Найти аутентичный рецепт очень сложно, поэтому приведем адаптированный вариант, который будет привычен и понятен большинству хозяек.

Самое главное — тесто. Готовить его будем на опаре, для этого нам понадобится 50 мл теплого молока, по чайной ложке муки, сахара и сухих дрожжей. Когда опара активно запузырилась, добавляем 100 мл теплого молока, стакан кефира, примерно 600 грамм муки, немного сливочного масла и чайную ложку соли. Вымешиваем тесто и даем ему подойти. Для начинки лучше всего использовать традиционный осетинский сыр. Если его нет под рукой, подойдет любой мягкий молодой сорт.

Необходимо раскатать небольшой шар, размять его руками в лепешку и поместить в центр начинку. Начинки должно быть много. Далее собираем края теста и формируем своеобразный мешочек. Перевернув швом вниз, раскатываем руками нашу лепешку. Добившись традиционной формы, делаем в центре небольшое отверстие для выхода пара.

После выпекания пирог нужно щедро смазать сливочным маслом.

«Пирогор» — пекарня осетинских пирогов в Москве

Если вы не готовы самостоятельно печь осетинские пироги, но очень хотите их попробовать, приготовить их могут профессиональные повара по классическим рецептам. Вы можете заказать осетинские пироги в Москве с доставкой на сайте «Пирогор»: https://pirogor.ru или позвонить по телефону 8495133-90-03.

#