Основные сложности при таможенном оформлении грузов и их причины

Если пытаться сделать все своими силами, вероятность возникновения трудностей очень большая

Когда предприниматель начинает заниматься внешнеэкономической деятельностью, он может столкнуться с проблемами на таможне. Именно они приводят к тому, что товар не приезжает вовремя или попросту портится.

Проблема в том, что если компания никогда не занималась ВЭД и пытается сделать все своими силами, вероятность возникновения трудностей очень большая. Таможня – крайне строгий надзорный орган. Одна ошибка в документах может стоить вам нескольких недель ожидания.

Разберем, в чем причина трудностей при таможенном оформлении грузов и что стоит сделать, чтобы не допустить их.

Когда возникают проблемы на таможне

Есть сразу несколько случаев, при которых есть вероятность того, что груз окажется задержан. Среди них:

  • Многочисленные ошибки в документах. Все бумаги, которые сопровождают груз, проверяются максимально внимательно. Когда в декларации прописываются неправильные данные, их нужно будет скорректировать в указанный срок. При этом срок допустимого простоя увеличивается и растут убытки.
  • Корректировка не проводится в указанное время. Это также становится причиной проволочек. Так как формулировки у таможенников могут быть достаточно размытыми, далеко не все могут сразу определить, в чем проблема.
  • Принято решение о проведении иных мер контроля. Здесь все делается в строгом соответствии с СУР. Меры могут потребоваться в том случае, когда у таможенников возникают сомнения в подлинности документов, безопасности груза или его соответствии тому, что изначально было прописано в бумагах.

И это – только часть потенциальных сложностей, которые могут возникнуть при самостоятельном оформлении. Интересно то, что иногда проблема кроется и на стороне отправляющей стороны, но это выясняется очень поздно.

Как не допустить проблем с таможней

Есть сразу несколько эффективных советов о том, как проходить таможенное оформление намного быстрее с меньшим количеством потенциальных проблем. К ним относится:

  • Работайте только с проверенными поставщиками. Лучше всего, если у вас будет контролирующий сотрудник в стране отправителя, который занимается организационными вопросами и всем документированием.
  • Перепроверяйте все документы. Ошибки в них могут закрасться и совершенно случайно. Но неточность в одной цифре уже способна привести к серьезным проблемам.
  • Станьте клиентом компании, которая организует ВЭД. В таком случае проблем будет минимум. Причина в том, что у подобной организации есть большой опыт и множество сопровождающих сотрудников. Они знакомы с распространенными трудностями и работают на упреждение, чтобы не допустить возникновения у вас проблем.

Работа с компанией, обеспечивающей ВЭД, способна принести и много других положительных результатов. Так можно будет выбрать подходящего поставщика, получить развернутую консультацию и поддержку.