Особенности страхования авто

По условиям страховки компенсацию за ущерб будет возмещать страховая компания

Владельцы автомобилей имеют возможность застраховать свой транспорт различными способами, некоторые из которых являются обязательными, а их отсутствие при проверке документов может повлечь наложение крупного штрафа.

Страховка автомобиля служит для защиты интересов владельца или пострадавших в случае дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой причинение вреда автотранспорту и здоровью людей. По условиям страховки компенсацию за ущерб будет возмещать страховая компания.

На какие виды разделяется автострахование

Виды автострахования делятся на две основные группы: обязательное и добровольное страхование. В первом случае владельцы авто должны оформлять полис ОСАГО, который должен быть у каждого автовладельца. С процедурой оформления может помочь портал Insapp.ru с ОСАГО калькулятором. Ведь, его отсутствие не дает право водителю осуществлять вождение собственного транспорта. Сотрудники ГИБДД откажут ему в праве поставить на учет машину, не имея ОСАГО.

Этот вид страхования избавляет виновника аварии от выплат компенсации пострадавшей стороне, а все расходы покрывает страховая компания. Если повреждения, причиненные другой машине, настолько серьезные, что суммы компенсации по ОСАГО не хватает, то оставшуюся разницу виновник ДТП оплачивает за свой счет. Для получения компенсации за свою машину при аварии владелец должен позаботиться о других видах автострахования.

Основным видом добровольного страхования является полис КАСКО, защищающий как владельца, так и его транспорт от всевозможных непредвиденных происшествий, но не учитывает случаи, предусмотренные в полисе ОСАГО.

По желанию хозяина авто можно оформить страховку полной или частичной защиты. Полный перечень услуг включает случаи:

  • Аварии по дроге по вине других участников движения;
  • Повреждение авто от пожара;
  • Нанесение ущерба от природных катаклизмов;
  • Компенсация при попадании посторонних предметов в авто;
  • Нападение и повреждения, полученные в результате актов вандализма;
  • Похищение машины.

При оформлении не полного полиса в перечень услуг не входит компенсация при угоне.

В отличие от ОСАГО, полис КАСКО не имеет утвержденных государством расценок, а зависит от тарифной сетки конкретной страховой компании. ОСАГО в Ростове на Дону можно купить на портале Insapp.

Каждый водитель должен знать, что он не может рассчитывать на покрытие ущерба за счет страховой компании, если будет установлена его вина по причине алкогольного опьянения или несоблюдения правил движения на дороге.

Для каждого участника движения важно состояние его здоровья и пассажиров. Для получения компенсации при ущербе здоровья владелец авто может оформить страховку от несчастных случаев. Такой полис является дополнением к КАСКО и ОСАГО, так как последние два вида страхования не предусматривают компенсации затрат на лечение.