От администрации Ростова через суд потребовали запретить строительство торгового центра на площади Ленина

Иск подали общественники и политики

Так будет выглядеть будущий торговый центр на Ленина
Так будет выглядеть будущий торговый центр на Ленина

Общественники и политики подали иск к департаменту архитектуры и градостроительства Ростова, требуя запретить строительство двухэтажного торгового центра на площади Ленина перед гостиницей «Амакс», сообщает «Город N».

Иск подали две организации: региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и ростовское же отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Отменить разрешение на строительства магазина они требуют на том основании, что этот объект не соответствует историко-архитектурному облику площади Ленина. Кроме того, это место является крупным транспортным узлом, так что в случае строительства здесь ТЦ дефицита парковочных мест не избежать.

Кроме того, в иске говорится о существующем проекте охранных зон памятника Ленину, который ранее был разработан по заказу управления культуры Ростова. Согласно документу, фонтан на площади (на его месте и собираются строить торговый центр) входит в охранную зону, а значит какое-либо строительство на этом месте запрещено. Проект в 2017 году прошёл госэкспертизу, правительству Ростовской области было рекомендовано его утвердить.

В комитете по охране культурного наследия Ростовской области «Городу N» рассказали, что проект охранных зон памятника Ленину был утверждён на региональном уровне, после чего его отправили на утверждение в Минкультуры РФ. И там документ «завис». Так что когда владелица участка Зухра Бугрова запросила разрешение на строительство торгового центра, оснований ей отказывать, говорят в администрации Ростова, у города не было.

Напомним, что изначально на месте фонтана на площади Ленина планировалось и вовсе строить жилую высотку. После нескольких судов администрации города удалось не допустить начала строительства.

Но в марте 2021 года стало известно, что департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение на строительство на спорном участке двухэтажного магазина. Общественность осталась этим недовольна, однако глава администрации Алексей Логвиненко одобрил проект. Он заявил, что торговый центр смотрится неплохо, да и инвесторов городу терять нельзя.