От дома Сариевых в Ростове во второй раз отказались покупатели

Одному из них не дали кредит

Доходный дом Сариевых. Фото «Блокнот Ростов» / Роман Неведров
Доходный дом Сариевых. Фото «Блокнот Ростов» / Роман Неведров

Доходный дом Сариевых в Ростове на Большой Садовой, 94, вновь не обрёл новых хозяев. Согласно информации на сайте городской администрации, два покупателя, которые намеревались приобрести историческое здание за 26,4 миллиона рублей, отказались подписывать договор.

Один из несостоявшихся владельцев, покупавший помещения на четвёртом, пятом и шестом этажах за 4,3 миллиона, адвокат Николай Лютов так объяснил причину своего отказа:

— Банк-партнёр предварительно одобрил возможность кредитования, потенциально проект ему был интересен. Но уже после оглашения результатов я получил отказ. Возможно, как-то поменялась политика банка.

При этом Лютов не исключил, что может принять участие в следующих торгах.

Другое жилое помещение в этом же доме площадью свыше тысячи квадратных метров покупал за 22,1 миллиона рублей Вазген Сарибекян — предприниматель из Таганрога. Но он, как и Николай Лютов, отказался от сделки. По какой причине — неизвестно.

Напомним, что в начале осени 2020 года городские власти предприняли первую попытку продать аварийный доходный дом в 12 тысяч раз дороже стартовой цены — за 62 млн рублей. Объект достался владельцу старого автовокзала Ростова Гарри Геворкяну. Однако покупатель не подписал договор. По той же причине — банк отказал ему в кредите.

23 ноября в здании вспыхнул пожар. Его тушили более 20 часов, огонь уничтожил почти 500 квадратных метров жилой площади. На происшествие отреагировали общественники, которые заявили: чиновники знали, что доступ в историческое здание открыт для всех, но никаких мер не приняли.