От ночного пожара в центре Ростова пострадал доходный дом Сариевых

Памятник архитектуры находился в аварийном состоянии

Доходный дом Сариевых в Ростове. Фото: privet-rostov.ru
Доходный дом Сариевых в Ростове. Фото: privet-rostov.ru

Пожар, вспыхнувший ночью 23 ноября в центре Ростова, серьёзно повредил памятник архитектуры начала XX века в стиле модерн, построенный в 1902 году по проекту архитектора А. Ф. Нидермейера — доходный дом сестёр Ольги и Елены Сариевых. У исторического особняка есть и второе имя — его называют доходным домом Емельянова.

В советское время в здании находилась библиотека имени Максима Горького, а также различные конторы, магазины, знаменитое кафе «Шоколадница» и прочее.

Дом Сариевых имеет сложную конфигурацию. Одна его часть расположена по адресу улица Шаумяна, 85, где произошло ночное возгорание, а другая — на улице Большой Садовой, 94. Как уточнили в пресс-службе МЧС по региону, огонь возник на четвёртом этаже и вполне мог перекинуться на соседние постройки, поэтому спасатели экстренно эвакуировали из опасной зоны 59 человек, включая четверых детей. Всех их временно разместили в гостинице. К счастью, обошлось без пострадавших. Сейчас люди вернулись.

Пожар вспыхнул в доходном доме Сариевых со стороны Шаумяна. Фото: Яндекс Карты

Дом Сариевых является нежилым зданием, состояние которого можно охарактеризовать как аварийное. Но при этом снести его нельзя из-за особого охранного статуса памятника архитектуры. Имеющий архитектурную ценность особняк можно только реставрировать.

Минувшим летом власти Ростова решили продать историческое здание на углу Большой Садовой и Ворошиловского за символическую цену в 5 рублей. За этим предложением скрывалось обязательное требование к будущему владельцу обследовать несущие конструкции дома Сариевых, затем, до конца 2022 года, подготовить научно-проектную документацию по его реставрации и к маю 2024 года выполнить соответствующие работы.

В итоге городские власти продали аварийный особняк в 12 тысяч раз дороже стартовой цены. Доходный дом Емельянова на Большой Садовой, 94 ушёл с молотка на аукционе за 62 млн рублей. Объект достался владельцу старого автовокзала Ростова Гарри Геворкяну.

Но на этом история не закончилась. Победитель аукциона отказался подписывать договор, поэтому старое здание, пребывающее в плачевном виде, осталось в собственности мэрии.

Как предположила заместитель председателя комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Ирина Коробова, условия по реставрации дома Сариевых могли напугать нового собственника, поэтому было принято решение отказаться от приобретения этого объекта.

Последствия ночного пожара в доходном доме Сариевых. Фото: donday.ru

При этом отказаться проводить реконструкцию в установленные сроки владелец особняка не мог. В противном случае его ждал бы штраф на ту сумму, за которую он купил здание.

В ДЦ «Фабрика», которое принадлежит Гарри Геворкяну, donnews.ru объяснили, что договор о приобретении аварийного особняка в центре Ростова в компании отказались подписывать по причине отказа в получении банковского кредита на покупку этого дома.

#