Пандемия и демографическая яма привели к «идеальному шторму» на рынке труда

Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru

Фото предоставлено пресс-службой hh.ru
Фото предоставлено пресс-службой hh.ru

Рынок труда в России и Ростовской области переживает сложный период. Совпадение сразу нескольких неблагоприятных внешних факторов привело к дефициту линейного персонала: к примеру, сейчас в регионе очень не хватает водителей, рабочих, медиков и продавцов. При этом работодатели предлагают желающим всё больше вакансий, но активность соискателей, наоборот, продолжает стабильно падать.

О причинах столь противоречивой ситуации, а также о том, как компаниям находить нужных сотрудников и что же делать людям, которым по-прежнему тяжело найти подходящую работу, donnews.ru поговорил с директором департамента аналитических бизнес-решений сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru. Натальей Даниной.

— Что сейчас происходит на рынке труда?

— Мы видим заметное увеличение активных вакансий. По данным hh.ru, их число в Ростовской области с января по август текущего года увеличилось на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Такая тенденция объясняется тем, что прошлой весной потребность в кадрах резко упала из-за пандемии. Но уже во второй половине года она фактически восстановилась и с тех пор продолжает стремительно расти. Работодатели поняли, что второго локдауна не предвидится, а у компаний есть шанс сделать годовые, трёхлетние и пятилетние планы, поэтому сейчас наём ведётся очень живо.

Вместе с этим соискательская активность снижается. На это влияют два основных фактора. Первый из них связан с истощением миграционного потока — как внешнего, так и внутреннего. Причина здесь опять же кроется в пандемии ковида. Второй фактор — демографическая яма. За последнее десятилетие количество молодых людей в возрасте 20-24 лет снизилось почти вдвое — с 12 до 7 миллионов. Сочетание этих обстоятельств, по сути, создало «идеальный шторм» на рынке труда.

— Что могут сделать работодатели для привлечения новых сотрудников?

— Им придётся меняться. Набирать персонал так, как десять лет назад, уже не получится. Рынок кандидатов изменился, и работодателям придётся перестраиваться.

— Что именно нужно изменить?

— Для начала — научиться нанимать без предрассудков. Большинству компаний придётся пойти по пути IT-сферы, давно отказавшейся от возрастных и гендерных стереотипов. При найме новых сотрудников необходимо ориентироваться на гибкие или, как их ещё называют, мягкие навыки и на отзывы предыдущих работодателей.
Ещё придётся улучшать условия труда. Если вам нужно найти продавцов в Ростове, то готовьтесь к серьёзной конкуренции. Кандидатам мало, чтобы магазин находился рядом с домом, они будут оценивать рабочий график, репутацию компании и другие факторы. Помогут в найме хорошие зарплаты и условия труда, сильный HR-бренд.

— А как компании понять, что уровень зарплат у них действительно хороший и не ниже, чем у конкурентов?

— Для этого необходимо анализировать рынок и знать, что предлагают конкуренты. К примеру, с помощью сервиса онлайн-аналитики «Банк данных заработных плат» от hh.ru можно посмотреть на рыночный уровень зарплат в конкретном регионе по интересующей специальности — и не только данные по фактическим зарплатам, но и предложения в размещённых вакансиях, а также ожидания соискателей из резюме.

Другой способ — воспользоваться «Картой вакансий», доступной в рамках сервиса «Люди в цифрах». Она поможет изучить активность конкурентов в поиске сотрудников, посмотреть данные по той или иной позиции (количество вакансий, уровень оплаты, требования и так далее), сделать обзор предлагаемых в вакансиях зарплат, посмотреть всё это в динамике. Отчёты строятся на основе анализа базы вакансий hh.ru. Вы также можете выбрать в базе hh.ru резюме специалистов, которые подходят под ваши требования. Посмотрите, какую зарплату они указывают как желаемую — и ориентируйтесь на неё.

— Востребованные специальности часто малооплачиваемые, но увеличить зарплату работодатель не может. Что посоветуете в такой ситуации соискателю?

— Уровень зарплаты — это важный фактор, но далеко не всегда решающий. Кому-то важно работать рядом с домом, для кого-то нужен свободный график и увеличенный отпуск, для других определяющей причиной выбора работы станет ведомственный детский садик или, допустим, программа обучения в компании. Что касается сотрудников, то здесь несколько путей. Можно учиться и повышать квалификацию, повышая свою «стоимость» на рынке труда. Можно найти подработку по своей специальности, попробовать удалённый формат работы (зачастую зарплата в таких вакансиях выше, чем в среднем по региону) или искать работу с большей зарплатой.

— Вы говорите об «идеальном шторме» на рынке труда, но даже в таких условиях есть множество людей, которым сложно найти работу. Как им понять, в чём проблема: это работодатели плохие или с ними самими что-то не так?

— Сегодня каждый пятый отказ в работе в Ростовской области связан с недостаточной квалификацией кандидата. Однако для работодателя важны не только «жёсткие» профессиональные навыки, как, например, умение вести отчётность для бухгалтера, но и гибкие универсальные, связанные с коммуникабельностью и готовностью учиться новому. Пандемия доказала, что адаптивность — это ключевое качество соискателя. Если вы готовы быстро менять направление работы, как того требуют обстоятельства, готовы учиться и умеете успешно взаимодействовать с другими людьми, то ваша востребованность на рынке труда будет только расти. Это касается сотрудников всех уровней квалификации — от «белых воротничков» до рабочих и продавцов.

Также вы можете зайти на hh.ru и посмотреть, какие требования к кандидатам чаще всего указывают работодатели на интересующие вас позиции. Соотнесите это со своими навыками и умениями. Возможно, имеет смысл освоить новые программы, пройти дополнительные курсы или отправить резюме в компанию, которая регулярно проводит обучение своих сотрудников.

— А работодатели готовы обучать новым компетенциям своих сотрудников?

— У многих крупных компаний с большой потребностью в кадрах есть программы обучения сотрудников непосредственно на рабочем месте. Некоторые организации предлагают стажировку, во время которой выплачивается стипендия.

— Больной вопрос — о приёме на работу людей старше 50 лет. Часто им отказывают...

— К сожалению, возрастные ограничения существуют до сих пор. Они больше связаны не столько с цифрами в паспорте, сколько с общим представлением рекрутеров и владельцев бизнеса о том, что человек старшего возраста медленнее будет входить в курс дела, не сможет освоить новые программы, не так активен и вовлечён в работу, как более молодые коллеги. В такой ситуации кандидату важно прислушаться к себе: если он чувствует силы и желание работать, имеет хороший профессиональный и жизненный опыт, то пусть смело выбирает интересующую вакансию. Однако если человек понимает, что не готов уделять работе так много времени и сил, как раньше, можно пойти на понижение в должности и зарплате и выбрать работу с более свободным графиком или менее напряженную.

Дмитрий Кириллов

Поделиться: