Павел Гриб, обвиняемый в терроризме, заявил о подмене свидетельницы на суде в Ростове

И потребовал присутствия украинских СМИ на заседаниях

Павел Гриб на заседании суда, личная страница Игоря Гриба в Facebook
Павел Гриб на заседании суда, личная страница Игоря Гриба в Facebook

20-летний украинец Павел Гриб, обвиняемый в содействии терроризму, на заседании суда заявил, что главную свидетельницу по делу Татьяну Ершову подменили, а переписку от её имени какое-то время вели силовики.

По версии следствия, Гриб убеждал школьницу из Сочи заложить самодельное взрывное устройство в школе, а во время выпускного вечера 30 июня 2017 года взорвать его. Гриба считают приверженцем «радикальных националистических взглядов» запрещённой в России экстремистской организации УНА-УНСО. Его пособник Стефан Капинос в декабре 2018 года был объявлен в международный розыск.

На заседании суда подозреваемый зачитал заявление, в котором говорилось, что имеющийся в материалах дела перевод с украинского языка переписки с Татьяной Ершовой «крайне низкого качества», а скриншоты переписки и вовсе отсутствуют.

«Я убеждён, что настоящая Ершова не была на встрече в Гомеле и в суде. Всё это делалось (силовиками), чтобы расправиться со мной, лишив свободы и медпомощи в СИЗО», — цитирует Павла Гриба издание «Кавказский узел».

Кроме того, парень в очередной раз рассказал об избиении и пытках при задержании и плохом самочувствии. Он заявил, что подписал все показания под давлением, и на самом деле вовсе не поддерживал интернет-подругу в желании совершить «не взрыв, а мелкое хулиганство».

На своей странице в Facebook отец задержанного сообщил, что ростовский суд не реагирует на аргументы его сына и не проводит дополнительные следственные мероприятия, чем нарушает регламент Европейского суда по правам человека. Он попросил украинские СМИ обратить на это внимание и отметил, что Павел очень хочет, чтобы они лично поприсутствовали на следующем заседании суда.

Напомним, что в начале января пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Майи Косьянчич потребовал освободить содержащегося под стражей в Ростове гражданина Украины Павла Гриба, требуя предоставить ему качественное лечение украинскими врачами.

Ангелия Эрбен

Поделиться: