По данным бортовых самописцев, упавший в Ростове Boeing был исправен

Эксперты МАК намерены воспроизвести траекторию полёта лайнера

Выкладка фрагментов воздушного судна для их последующей идентификации. Фото предоставлено пресс-службой МАК
Выкладка фрагментов воздушного судна для их последующей идентификации. Фото предоставлено пресс-службой МАК

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) огласил предварительные результаты анализа информации, полученной с бортовых самописцев Boeing 737-800, потерпевшего крушение в аэропорту Ростова 19 марта текущего года.

— Отказов систем и агрегатов самолёта, силовых установок не выявлено. Самолёт имел действующий сертификат лётной годности, проходил необходимое техническое обслуживание и на момент вылета был исправен, — сообщил donnews.ru представитель авиационного комитета.

Параллельно специалисты лаборатории МАК с участием представителей ОАЭ, США и Франции занимаются расшифровкой выписки переговоров экипажа бортового речевого самописца. На данный момент расшифровано более одного часа переговоров, включая участок заключительного этапа полёта.

В то же время в ангаре Ростовского завода гражданской авиации № 412 продолжается выкладка фрагментов воздушного судна и их идентификация. Международная комиссия намерена провести исследования сохранившихся агрегатов и элементов системы управления самолёта.

— В компанию Boeing направлен запрос на предоставление технической документации, необходимой для оценки работоспособности систем самолёта, а также информации о всех событиях с самолётами со схожими сценариями развития ситуации, — добавил собеседник donnews.ru.

Кроме того, специалисты лаборатории МАК завершают подготовку данных для проведения математического моделирования и восстановления траектории полёта самолёта с аудио-визуальной реконструкцией происшествия.

Напомним, что трагедия в Ростовском аэропорту произошла 19 марта около 4 часов утра. При заходе на посадку в неблагоприятных погодных условиях Boeing 737-800, следовавший рейсом из Дубая, рухнул на взлётно-посадочную полосу. Все 55 пассажиров и 7 членов экипажа погибли.

Алексей Новиков

Поделиться: