По мнению социологов, в Ростове и Новгороде самые дешёвые продукты питания

Цены на овощи, фрукты и мясо в Ростовской области продолжают расти

фото fond-tatiana.ru
фото fond-tatiana.ru

Эксперты института общественного мнения «Анкетолог» провели любопытное исследование. Они опросили жителей крупных городов России и узнали, сколько те ежемесячно тратят на продукты питания и товары повседневного спроса.

Согласно результатам соцопроса, дешевле всего продукты обходятся нижегородцам и ростовчанам. Более того, в Ростове отмечается самый низкий рост расходов на питание по сравнению с прошлым годом. Если в 2013 году жители Ростова ежемесячно тратили на продукты в среднем 11809 рублей, то в нынешнем — 12610 рублей.

Дороже всего продукты обходятся москвичам — 22 222 рублей в месяц. А самый стремительный рост отмечен в Новосибирске: здесь траты выросли по сравнению с предыдущим годом на 24%.

Эксперты подчёркивают, что средняя российская городская семья в нынешнем году тратит на продукты 16 тысяч рублей в месяц. Примерно половина расходов на питание и товары повседневного спроса уходит на свежие продукты — рыбу, мясо, овощи и фрукты.

Почти 80% опрошенных заявили, что замечают рост цен на продукты питания и товары повседневного спроса. Но реагируют на это люди по-разному. Так, 40% горожан приобретают те же товары, что и раньше, и в прежнем количестве, а 22% жителей крупных городов вынуждены адаптироваться к росту цен — ищут товары подешевле или начинают покупать только самое необходимое.

Согласно данным исследований, россияне остаются консервативны в выборе магазинов и супермаркетов: как правило, они покупают продукты в двух-трёх привычных точках, а новые магазины интересуют их только в том случае, если открываются недалеко от дома.

Стоит добавить, что совсем недавно Ростовстат сообщал об ускорении темпов роста инфляции на потребительском рынке Ростовской области. По итогам первого полугодия уровень инфляции составил 5,9%.

Среди продовольственных товаров больше всего подорожала плодоовощная продукция — картофель (на 66,5%) и овощи (на 28,3%). На фрукты и цитрусовые цены росли умереннее, но всё же ощутимо для кошелька, — на 13,9%.
Кроме того, за полгода на 23,8% подорожал сахар, на 7,8% — мясные продукты, на 7,2% — рыба. На 9,9% выросли цены на молоко и молочную продукцию. На фоне общего подорожания отмечено снижение цен на яйца — на 29,8%.

Наталья Гусаченко

Поделиться: