Почти 20% студентов закрытого филиала ЮФУ не смогли продолжить обучение

Большинство сотрудников остались без работы

Филиал ЮФУ в Железноводске, фото kavkazweb.biz
Филиал ЮФУ в Железноводске, фото kavkazweb.biz

После зимней сессии лишь 87 из 106 студентов закрытого в Железноводске филиала ЮФУ смогли продолжить обучение в Ростове. Всем остальным пришлось отложить или вовсе забросить своё образование. Об этом donnews.ru сообщила директор подразделения Ольга Ковалёва.

По её словам, поводом для закрытия стала проверка Рособрнадзора, после которой выяснилось, что в филиале нет нескольких лабораторий, спортивной площадки и медицинского кабинета. Если лаборатории и площадку худо-бедно удалось создать своими силами, то медкабинет мог появиться только по инициативе юрлица — то есть самого вуза.

— Ещё в августе мы подготовили пакет всех необходимых документов для открытия медкабинета и передали их в ЮФУ. Но управление имущественных отношений и управление лицензирования не согласовали свою работу. Иначе бы они знали, что нужно оформлять документы на медицинский кабинет на длительный срок, а не до 31 декабря. Соответственно, чтобы не начинать снова всю эту сложную процедуру (собирать учёный и наблюдательный советы, получать разрешение в Росимуществе и т. д.) в руководстве решили закрыть филиал. Отсутствие медкабинета стало бы препятствием для получения вузом лицензии на образовательную деятельность, — рассказала Ольга Ковалёва.

По её словам, в частной беседе руководители вуза подтвердили, что подразделение закрылось из-за такой мелочи.

— Проректор по учебной работе ЮФУ Владимир Кирик пытался придумать какие-то другие причины. Но когда его прижали к стенке, он подтвердил, что филиал закрылся лишь из-за отсутствия одного кабинета. Удобнее было перешагнуть через 106 студентов, 30 преподавателей и работников филиала, через 18 лет истории, чем его открыть, — отметила Ольга Ковалёва.

В самом ЮФУ подчеркнули, что прекращение образовательной деятельности нельзя рассматривать как ликвидацию филиала. А на вопрос о причинах закрытия, ответили лишь, что «принятие такого решения обусловлено многочисленными факторами, в том числе несоответствием требований к качеству образовательного процесса, выявленных в результате внеплановой проверки Рособрнадзора». Что это за факторы и несоответствия, в пресс-службе вуза уточнять не стали.

По словам Ольги Ковалёвой, вся процедура закрытия филиала была «грязной». Во-первых, вопрос не был рассмотрен на учёном совете. Во-вторых, наблюдательный совет по этому поводу вообще не собирался. Хотя одним из его членов является выдающийся скульптор, живописец и дизайнер Зураб Церетели. Скорее всего, вместе с другими членами совета он точно не поддержал бы идею закрытия. В-третьих, распоряжение об отзыве лицензии филиала от 21 декабря 2015 года пришло только 15 января 2016 года.

Сотрудники филиала искали справедливости во всевозможных инстанциях — писали в прокуратуру, ОНФ, Совет Федерации и даже президенту. Но все структуры отсылали эти письма и жалобы либо в Минобр РФ, либо сразу в ЮФУ. А уже оттуда приходили стандартные отписки.

В итоге из всех студентов филиала 19 человек не смогли продолжить обучение, в том числе инвалиды и дети из малообеспеченных семей.

— Осенью нам дали контрольные цифры приёма, мы набрали детей на первый курс. И вдруг посреди года студентов срывают и не дают доучиться до конца года. Дети просто ушли в никуда, их лишили возможности получения образования. Их, получается, обманули — они могли использовать своё право на бесплатное образование где-то в другом вузе. Один студент вообще поступал на платное отделение, но он не может перевестись учиться в Ростов, его мама это просто не потянет. Семья потеряла деньги, — поделилась Ольга Ковалёва.

Бывшая студентка филиала Полина К. (имя изменено) рассказала donnews.ru, что его закрытие оказалось тяжёлым не только в материальном, но и моральном плане.

— У меня маленький ребёнок, я воспитываю его одна. Помимо того, что у нас затруднения с финансами и здоровьем, приходится ездить в Ростов, пока на практику, а с 5 марта — уже на занятия. Тяжело пришлось и выпускникам, которым оставалось лишь защитить диплом. Я как раз в этом году выпускаюсь. У нас изменились дипломные руководители, у каждого из них свои требования, психологически всю эту ситуацию тяжело переносить. Но в целом ростовские преподаватели к нам хорошо относятся, — рассказала Полина К.

Заметим, что большинство преподавателей филиала являются членами Союза художников, Союза архитекторов, Союзов дизайнеров, председателями Союзов художников, архитекторов и дизайнеров в Кавминводах, председателями Палаты архитекторов Северного Кавказа, авторами многих персональных выставок. Но все они получили уведомление, что через три месяца будут уволены. Пока же, до мая включительно, они будут получать зарплату. Многие уже пытались найти новую работу, но посреди года сделать это непросто.

Циничность ситуации также заключается в том, что в июне прошлого года прошёл конкурсный отбор преподавателей. Со многими были подписаны контракты до 2018 года. Люди были уверены, что у них ещё три года будет работа.

Что будет со зданием филиала ЮФУ в Железноводске, по словам Ольги Ковалёвой, неизвестно.

— В документе за подписью ректора было указано, что здесь будут проводиться курсы дополнительного образования, здесь будет база практик и т. д. Открывать здесь художественную школу? Здесь 2500 квадратных метров помещений и 1,5 га территории: кто всё это будет финансировать? И что здесь нужно открыть? Ведь всё уже есть и в Железноводске, и в Пятигорске. Пока я не представляю, как можно использовать это здание. Но не удивлюсь, если оно будет приватизировано — здание находится в центре курортного города, вокруг прекрасный лесной массив, — отметила Ольга Ковалёва.

В самом ЮФУ заявили, что подразделение университета будет представлять интересы вуза на Северном Кавказе. «Здесь будут реализовываться программы, не требующие лицензионных соглашений, в том числе и образовательные. Филиал ЮФУ в Железноводске остается площадкой для проведения общественных и выставочных мероприятий», — были лаконичны в вузе. {{voter}}

Добавим, что филиал ЮФУ был открыт 18 лет назад как Высшая школа дизайна по инициативе Союза дизайнеров РФ при поддержке Союза архитекторов и Академии художеств РФ. В 2004 году он был присоединён к Академии архитектуры и искусств РГУ, в 2006 вошёл в состав ЮФУ. Филиал готовил специалистов для Ставропольского края по направлениям: дизайн, декоративно-прикладное искусство, искусство интерьера и архитектура.

Наталья Гусаченко

Поделиться: