Почти 600 жителей Ростовской области оштрафованы за срыв сроков тестов на ковид после зарубежных поездок

Вакцинировавшихся туристов освободили от этой процедуры

Пункт сдачи ПЦР-теста в аэропорту. Фото mskagency.ru
Пункт сдачи ПЦР-теста в аэропорту. Фото mskagency.ru

В суды Ростовской области продолжают поступать дела, инициированные управлением Роспотребнадзора региона, в отношении тех, кто проигнорировал антиковидные требования при возвращении из-за рубежа. Речь идёт о несданных ПЦР-тестах или их результатах, не загруженных своевременно на портал Госуслуг. По словам главного санитарного врача региона Евгения Ковалёва, за нарушение этих правил уже оштрафовали почти 600 человек.

Штраф для нарушителей составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

— Граждане, вернувшиеся из-за рубежа, должны в обязательном порядке пройти однократное обследование в течении трёх дней. При этом они должны находится на самоизоляции на дому до получения отрицательного результата, — сказал Ковалёв. Он также напомнил, что те, кто уже вакцинировался, освобождаются от прохождения ПЦР-теста.

Главный санитарный врач Ростовской области также сообщил, что в последние две недели во время выборочного контроля в аэропорту Платов, индийский штамм коронавируса обнаружили у граждан, прибывших из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Однако этот же вирус подтверждён и у 90% жителей Ростовской области, которые за границу не выезжали.

— Это свидетельствует о том, что данный вирус достаточно широко распространён в России, — сказал Ковалёв.

Ранее он спрогнозировал сроки окончания третьей волны коронавируса. По его мнению, «в текущей сложной ситуации мы будем находиться в ближайшие 3-4 недели». Чтобы избежать осложнений, уверен Ковалёв, необходимо соблюдать все ограничительные меры и прививаться.