Под Ростовом нашли незаконную свалку, куда свозят останки универсама «Северный»

Нелегальный полигон уже размером с полторы «Ростов-Арены»

Грузовик вывозит отходы с места сноса «Северного». Скрин с видео «Чистого города».
Грузовик вывозит отходы с места сноса «Северного». Скрин с видео «Чистого города».

В Мясниковском районе на окраине села Большие Салы обнаружена большая свалка строительных отходов. Её площадь уже превышает один гектар. Мусор сюда свозят со всего Ростова, заявляют в «Чистом городе». В том числе здесь нашёл своё упокоение знаменитый советский универсам «Северный», который сносят ради строительства очередного ЖК.

Свалку обнаружили сотрудники экоконтроля регоператора. После этого за местом начали наблюдать. Выяснилось, что ежедневно сюда приезжают сваливать мусор порядка 100 грузовиков. По оценкам специалистов, примерно 200 тысяч тонн строительного мусора на незаконной свалке уже накоплено. А её площадь сопоставима с 1,5 футбольными полями стадиона «Ростов-Арена». Высота навалов достигает 8 метров.

Дальше экоконтроль решил проследить, откуда везут мусор. В итоге «следы» привели в том числе к бывшему универсаму «Северный» на Комарова, 28.

«Отходы от сноса здания — бетонные перекрытия, утеплитель, гипсокартон и так далее — грузовые автомобили перевозят и сгружают в чистое поле. Специалисты экоконтроля зафиксировали путь этих отходов на видео и фотокамеры», — говорят в «Чистом городе».

Как ранее писал donnews.ru, на месте легендарного универсама будет построен ЖК «Северный бульвар». Строит дом ООО «СЗ Специализированный застройщик ЖК на Комарова» — дочерняя структура АО «Вертол-Девелопмент». Это будут две высотки 28-29 этажей, стоящие на трёхуровневом стилобате, который отдадут под коммерцию. Окончание строительства запланировано на начало 2025 года, класс жилья застройщик обещает на уровне «Бизнес+».

Напомним, что в том же Мясниковском районе рядом с хутором Весёлый и в Ростове в переулке Машиностроительный действуют законные пункты приёма строительного мусора. Однако здесь за его утилизацию нужно будет заплатить. Так что застройщики, несмотря на свои огромные прибыли, зачастую предпочитают свозить мусор в чистое поле, лесополосы и так далее.

Как говорят в «Чистом городе», весь отснятый материал с доказательствами компания уже передала в правоохранительные органы. В идеале нарушителей ждёт не только штраф, но и присуждение компенсации накопленного экологического ущерба на сотни миллионов рублей.