Подготовлен эскиз-проект музея Миус-фронта

Неподалёку от комплекса появится парк дружбы с Азербайджаном

Эскиз-проект музея Миус-фронта, который будет построен на Самбекских высотах к 70-летию Великой Победы, готов. Об этом сообщил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Автором проекта, победившего в творческом конкурсе, стал архитектор Вячеслав Козлов.

Официально эскиз будет представлен только через некоторое время, однако, кое-какие подробности о будущем музее Александр Резванов все-таки рассказал.

— Это будет просторное помещение, находящееся рядом с мемориалом, фактически в метровой близости от Самбекских высот, которые так и останутся доминантой комплекса, музей их не перекроет. Будут предусмотрены стоянки — для 50 туристических автобусов и для нескольких сот легковых автомобилей.

Неподалёку будет располагаться мемориальное кладбище. Ранее рассматривался вариант выделить участок для захоронения останков воинов на территории самого музея, но поисковики и ветераны порекомендовали производить захоронение на мемориале Якорь, который располагается километром дальше, в сторону Матвеев-Кургана. Именно в этом месте с 1977 года производятся захоронения останков погибших в Великой Отечественной войне.

Кроме того, на территории комплекса, возможно, появится парк дружбы с Азербайджаном: на Самбекских высотах бок о бок с русскими дивизиями воевали азербайджанцы. Многие из них также захоронены в районе мемориала Якорь. Азербайджанская сторона заинтересована в участии в этом проекте, в том числе и материально.

Музей Миус-фронта будет расположен так, что все проезжающие по трассе будут его видеть, но при этом он не будет заслонять основной мемориал, а только дополнит его. Здание музея будет иметь очень яркую форму и современную внутреннюю планировку. К использованию предложены стекло, пластик, бетон.

Что же касается экспонатов будущего музея, то планируется обратиться за помощью к ветеранам и родственникам погибших воинов. Кроме того каждый поисковый отряд (а их на территории Ростовской области действует 15), обязался большую часть своих находок передать музею Миус-фронта. Некоторые музеи Ростовской области пообещали поделиться тяжёлой военной техникой.

Алина Ключко

Поделиться: