Яндекс.Метрика

Подозреваемых в нападении на экс-директора «Ростсельмаша» осудят по трём статьям

На скамье подсудимых окажутся три человека

1250

Юрий Песков. Фото vestnikapk.ru
Юрий Песков. Фото vestnikapk.ru

Уголовное дело о разбойном нападении на экс-директора «Ростсельмаша» Юрия Пескова и убийстве его сестры направлено в Ростовский областной суд. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь ГУ Генпрокуратуры РФ по СКФО и ЮФО Елена Усачёва.

По версии следствия, питерский предприниматель стал инициатором создания организованной преступной группы (ОПГ) для совершения разбойных нападений, в состав которой вошли двое безработных жителей Ростовской области. В мае прошлого года подозреваемые напали на квартиру жителя Псковской области, жестоко избили хозяина, после чего похитили деньги и имущество на общую сумму более 1,1 млн рублей.

Летом же члены ОПГ совершили преступление в Ростовской области, проникнув в дом бывшего директора завода «Ростсельмаш» Юрия Пескова, где вместе с ним в этот момент находилась его сестра. В результате нападения женщина скончалась. Самого Юрия Пескова госпитализировали с травмами головы и тела, от которых он впоследствии умер.

Участники налёта похитили имущество потерпевших на сумму более 359 тыс. рублей и скрылись с места преступления. Однако замести следы им не удалось. Уже через три дня подозреваемые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

«В отношении них было возбуждено дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой)», — уточнила Елена Усачёва.

Добавим, что в 1980-х Юрий Песков занимал пост заместителя министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР. На протяжении 18 лет, с 1978 по 1996 год, возглавлял завод «Ростсельмаш». Имеет звание Героя Социалистического Труда, а также является лауреатом Государственной премии России. Ему было 83 года.

Юрий Поздняк