Подрядчик строительства Ростовской инфекционной больницы отсудил у правительства 450 млн рублей

И добился продления сроков завершения проекта

Строящаяся в Ростове инфекционная больница. Фото donland.ru
Строящаяся в Ростове инфекционная больница. Фото donland.ru

Арбитражный суд стал на сторону АО «Ростовгражданпроект», которое без торгов определили подрядчиком строительства первой в Ростовской области специализированной инфекционной больницы, и полностью удовлетворил поданный иск компании к региональному минстрою. Как следует из данных, размещённых в картотеке суда, областному правительству придётся увеличить смету с 3,17 до 3,62 млрд рублей.

Напомним, что «Ростовгражданпроект» потребовал увеличить стоимость контракта за счёт включения в смету множества новых статей расходов. В частности, компания оценила погрузку и перевозку грунта в 54,6 млн рублей, а также его размещение в 88,1 млн рублей. Кроме того, подрядчик потребовал от властей 24,5 млн рублей за работу в зимнее время. При этом за непредвиденные работы и затраты он запросил 94,6 млн, за неучтённые проектные работы — ещё 22,7 млн. Отдельным пунктом шли затраты на предотвращение распространения коронавируса на стройплощадке (11,5 млн рублей).

Вместе с этим «Ростовгражданпроект» также добился продления сроков сдачи возводимого объекта до 1 июля 2021. Хотя ранее губернатор Василий Голубев обещал, что в начале июля больница уже получит соответствующую лицензию и даже примет первых пациентов, а сроком завершения строительно-монтажных работ он называл 1 мая. Вместе с этим в недавнем интервью радио «Комсомольская правда-Ростов» глава региона признавал, что из-за непогоды и частых дождей строительство больницы замедлилось.

Добавим, что минстрой подал к «Ростовгражданпроекту» встречный иск на сумму 26,5 млн рублей, требуя неустойку за срыв сроков строительства. Его пока не рассмотрели.