Подрядчик строительства Ростовской инфекционной больницы через суд потребовал от правительства больше денег

«Ростовгражданпроект» также хочет отложить завершение работ

Строящаяся в Ростове инфекционная больница. Фото donland.ru
Строящаяся в Ростове инфекционная больница. Фото donland.ru

Компания АО «Ростовгражданпроект», которая была без торгов определена подрядчиком строительства первой в Ростовской области специализированной инфекционной больницы, через суд требует от правительства региона увеличить смету и изменить срок завершения проекта. 

Согласно материалам дела, рассматриваемого в Арбитражном суде Ростовской области, «Ростовгражданпроект» просит внести целый ряд изменений в действующий контракт на строительство. Основное — прописать, что все работы обойдутся не в 3,17, а в 3,62 млрд рублей, из которых 3,48 млрд — это непосредственно постройка, а 149,5 млн — выполнение инженерных изысканий и подготовка проекта.

Удорожание контракта, согласно материалам суда, должно (по мнению «Ростовгражданпроекта») произойти за счёт включения в смету множества новых статей расходов, якобы понесённых подрядчиком. В том числе это 54,6 млн рублей за погрузку и перевозку грунта, 88,1 млн рублей — за его размещение, 24,5 млн — за производство работ в зимнее время, 94,6 млн — за некие непредвиденные работы и затраты, 22,7 млн — за неучтённые проектные работы и так далее. Отдельно отметим, что свои затраты на предотвращение распространения коронавируса на стройплощадке «Ростовгражданпроект» оценил более чем в 11,5 млн рублей.

Другое важное изменение, которого через суд пытается добиться подрядчик, — изменение прописанной в контракте даты завершения всех строительно-монтажных работ на 1 июля 2021 года. При этом ранее губернатор Василий Голубев обещал, что 1 июля больница уже примет первых пациентов, то есть получит соответствующую лицензию. Сроком завершения строительно-монтажных работ он называл 1 мая.

Добавим, что министерство строительства Ростовской области подало к «Ростовгражданпроекту» встречный иск, требуя неустройку за нарушение сроков строительства. Однако сумма достаточно скромная — 26,5 млн рублей.

Напомним, что участок под строительство инфекционной больницы выбрали в Ростове возле Щепкинского леса. Выделенное финансирование составило изначально 2,6 млрд рублей, затем смета выросла почти до 3,2 млрд рублей. Контракт на строительство без торгов достался АО «Ростовгражданпроект», одним из собственников которого является депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Дегтярёв.

Добавим, что в строящейся инфекционной больнице не так давно сменился главврач. Им стал Виталий Барков, ранее занимавший должность заместителя директора по административно-хозяйственной части и курировавший закупки. Ранее должность руководителя ГКУ РО «Дирекция инфекционной больницы» занимала сотрудница кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Ростовского медуниверситета Инна Богомолова. Она якобы ушла в отставку по собственному желанию, не желая подписывать некие документы, связанные с госзакупками.