После стрельбы в Казани проверят все общеобразовательные учреждения Ростовской области

Число жертв трагедии в Татарстане достигло десяти человек

Фото с места трагедии ТАСС
Фото с места трагедии ТАСС

Губернатор Ростовской области поручил усилить меры безопасности в образовательных учреждениях региона после трагедии в школе № 175 в Казани.

Так, Василий Голубев потребовал обеспечить «строгое соблюдение пропускного режима и ежедневно контролировать работоспособность кнопок тревожной сигнализации». Кроме этого, по мнению главы региона, необходимо серьёзно отнестись к превентивным мерам: обеспечению социально-психологической безопасности участников образовательного процесса, работе в учреждениях телефонов доверия и консультационных пунктов для родителей.

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе № 175 в Казани из официально зарегистрированного турецкого ружья Hatsan Escort.

За 8 минут Галявиев убил десять человек, большинство из которых ученики 8-го класса. После этого юноша сам сдался полиции.

Кроме этого, госпитализация потребовалась 21 раненому, в числе которых 18 школьников. 8 детей находятся в реанимации в тяжёлом состоянии.

Во время первого допроса подозреваемый в массовом убийстве заявил, что он — бог.

«Я осознал себя богом не сразу, месяца два назад. Я всех начал ненавидеть. Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую херню», — цитирует Ильназа Галявиева Baza.

По мнению лучшего учителя Ростова Александра Рябчука, которого уволили из лицея № 11 после протестной акции в поддержку Навального, полностью предотвратить подобные трагедии нельзя, а вот минимизировать можно.

«Может, нужно пересмотреть нормы психологической поддержки? Почему у нас на одну школу (около 800 детей) в крупном городе приходится в лучшем случае один психолог, работа которого сводится к проведению лишь формальных тестирований? Почему зарплата школьного психолога такова, что выпускники просто порой не могут себе позволить работать с детьми, даже если хотят? И, безусловно, общество (прежде всего, родители) должно воспринимать воспитательную функцию не как гиперконтроль с просмотром личных переписок, а стремиться выстраивать доверительные отношения в семье! Каждый ребёнок должен знать, что и дома, и в школе в любой момент он найдёт понимание и поддержку», — прокомментировал трагедию в Казани Рябчук.

После стрельбы в Казани президент России Владимир Путин Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия в стране.