Лучший учитель Ростова, уволенный после митингов, собрался в Госдуму от «Яблока»

Александра Рябчука вновь будут судить

Александр Рябчук. Фото из Instagram педагога
Александр Рябчук. Фото из Instagram педагога

Бывшему учителю ростовского лицея № 11 Александру Рябчуку, которого в прошлом году признали лучшим педагогом города, а после протестной акции в поддержку Навального уволили, предстоит суд по статье 20.33 КоАП РФ «Сотрудничество с нежелательной организацией». Очередные проблемы с законом у молодого педагога возникли после форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», организованного «Объединёнными демократами». Мероприятие прошло в минувшие выходные в Москве и завершилось задержаниями почти двухсот его участников.

Как рассказал Александр Рябчук donnews.ru, он уже вернулся в Ростов и подал ходатайство, чтобы его судили по месту жительства.

— По этой статье суд будет в первый раз. Максимальный штраф по этой статье 15 тысяч рублей. Если у меня будет ещё два подобных нарушения, то грозит уголовное пресследование, — поделился Александр.

В планах молодого человека — участие в выборах в Госдуму осенью 2021 года. Выдвигать свою кандидатуру Александр будет по 150-му одномандатному округу, в который входят Ленинский, Советский и Железнодорожный районы Ростова, а также Батайск, Азов и Мясниковский район. Сейчас интересы жителей перечисленных городов и районов представляет первый зам «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Как оказалось, Александр Рябчук — беспартийный и вступать в какую либо партию не собирается.

— Чтобы не собирать подписи, которые в итоге всё равно не примут, буду выдвигаться от «Яблока», — сказал Рябчук, высоко оценив свои шансы на предстоящих выборах. — Я не актёр или спортсмен. У людей есть запрос на новые, молодые и активные лица в политике. Я живу в районе, от которого собираюсь баллотироваться, обычный парень из простой семьи. В моих мотивах нет корысти, так как в противном случае карьеру нужно было делать от системных партий.

В ожидании суда и предвыборной гонки Александр продолжает работать репетитором истории и обществознания. Как оказалось, учитель ещё до своего увольнения из лицея зарегистрировался как самозанятый.