Яндекс.Метрика

В Ростове лучшего учителя 2020 года уволили за поддержку Алексея Навального

А самого яркого тамаду Юга России посадили в спецприёмник

8277

Александр Рябчук (слева) и Руслан Исмаилов. Фото взяты со страниц героев публикации в Instagram
Александр Рябчук (слева) и Руслан Исмаилов. Фото взяты со страниц героев публикации в Instagram

Учителя истории и обществознания ростовского лицея № 11 Александра Рябчука, в прошлом году признанного лучшим педагогом в городе, уволили сразу из двух школ после участия в протестной акции в поддержку Навального. На своей странице в Instagram он сообщил, что не только потерял любимую работу, но и попал на прицел к силовикам — к его бывшей супруге и пятилетней дочери с обыском нагрянул ОМОН. Пострадал от своих политических взглядов и шоумен Руслан Исмаилов — лучший ведущий Юга России. Поскольку его уволить неоткуда, он отправился за решётку.

Звонок влиятельных людей

Рябчук рассказал, что его проблемы в лицее и частной школе начались сразу после того, как он побывал на митинге в поддержку оппозиционного политика 23 января, откуда вёл прямую трансляцию, попутно озвучивая свою гражданскую позицию.

Пост учителя в соцсети с мыслями о политической ситуации очень не понравился его работодателям. Сначала в частной школе, а затем и в муниципальном лицее попросили удалить видео с акции и впредь больше не ходить на такие встречи. Рябчук пошёл на принцип и отказался поступать против своих убеждений — и его уволили.

«В частной школе, куда я устроился совместителем, я проработал два дня, в лицее, в котором моя деятельность длилась 7 лет, — до пятницы. Влиятельные люди позвонили директору частной школы, после чего она сказала, что продолжение нашего сотрудничества возможно при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения. В муниципальной системе мне сказали то же самое», — написал он в соцсети.

По словам педагога, у него были хорошие перспективы профессионального роста: после победы в городском конкурсе его ждал областной этап конкурса на звание лучшего учителя. Александр Рябчук также отмечает, что в лицее не хотели его отпускать, но, видимо, другого выбора у муниципального учреждения не было. Без работы он остаться не боится, в планах — начать преподавать в качестве репетитора.

«Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше – занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой — я выбрал то, чему учил сам», — поделился он своими переживаниями.

Александр Рябчук во время протестной акции в Ростове. Фото Надежды Маницкой

Визит омоновцев

Однако только одними увольнениями свободолюбивый учитель не отделался. Утром 3 февраля Александр Рябчук сообщил, что в квартиру, где живёт его бывшая супруга и пятилетняя дочь, с обыском внезапно нагрянули силовики.

«Восемь человек из ОМОНа было. Проверяли мои вещи. Теперь звонят разным соседям. Ожидаю задержания», — высказался бывший преподаватель в Instagram.

При этом он утверждает, что ему неизвестно, в чём его подозревают. Как заявляет Рябчук, он никого не призывал к противоправной деятельности и нарушению закона. Да и школьникам на уроках рассказывал только то, что есть в учебной программе — без политической пропаганды оппозиционных взглядов. Теперь же он, возможно, сам пойдёт в политику — по крайней мере, такой вариант ростовчанин не исключает.

«У меня нет ни дворцов, ни капиталов, поэтому если я и пойду в политику, то только из-за того, что устал всё это терпеть», — объяснил он свои политические амбиции.

Лучший тамада Юга России в спецприёмнике

От оппозиционных политических убеждений пострадал ещё один ростовчанин, которого тоже назвали образцом в своей профессиональной деятельности. Речь идёт о Руслане Исмаилове, который считается лучшим ведущим Юга России по версии главной свадебной премии ЮФО, учреждённой журналом Wedding Magazine.

Его задержали 31 января на митинге «навальнистов». Суд назначил Исмаилову наказание в виде пяти суток административного ареста — до 4 февраля. Поскольку спецприёмники в Ростове к тому времени были забиты под завязку, шоумена отвезли в Шахты. В аккаунте в Instagram он вёл стримы из автобуса, который использовали в качестве автозака, выкладывая наиболее интересные моменты в социальную сеть.

«Говорят, что есть видео, где мы кричали. Задержали нас люди в «гражданке». Следили за нами с самого начала», — прокомментировал ведущий своё задержание.

Руслан не теряет чувство юмора. Пока у него была возможность, он выкладывал мини-репортажи из спецприёмника у себя в социальной сети. Потом телефон забрали. Поддержку арестованному тамаде стали высказывать его многочисленные друзья.

Напомним, что 23 и 31 января в России прошли масштабные митинги и шествия в поддержку Алексея Навального, на которых были задержаны свыше 9 тысяч человек. Больше сотни задержанных было в эти дни и в Ростове. Как уже сообщал donnews.ru, с митингующими росгвардейцы особо не церемонились. Под горячую руку, по свидетельствам очевидцев, также попадали обычные прохожие и сотрудники СМИ.

Юрий Поздняк