Яндекс.Метрика

Лучший учитель Ростова, уволенный после митингов, стал героем программы Ксении Собчак

Александр Рябчук рассказал, почему выбрал принципы, а не карьерный рост

3907

Александр Рябчук и Ксения Собчак. Скриншот с видео  «Протесты: что дальше?»
Александр Рябчук и Ксения Собчак. Скриншот с видео «Протесты: что дальше?»

Бывший учитель истории и обществознания ростовского лицея № 11 Александр Рябчук, которого в прошлом году признали лучшим педагогом в городе, а после протестной акции в поддержку Навального уволили, стал героем программы Ксении Собчак «Протесты: что дальше?».

Интервью с учителем телеведущая записала во время своего недавнего визита в Ростов, куда она прилетала поддержать активистку Анастасию Шевченко. Ксения встретилась с Александром у здания Октябрьского суда, к которому учитель пришёл также для поддержки Шевченко.

«Я себя ощущаю частью гражданского общества, и когда человек сталкивается с государственной машиной, ему важно чувствовать поддержку — что он не один. Отчасти я сужу и по себе. Важно знать, что есть люди, которые тебе сочувствуют, тебя поддерживают и солидарны с тобой», — сказал Александр.

Ксения поинтересовалась у Александра, как именно его увольняли.

«Мне сказали: очень плохо, что ребята видят мой Instagram и TikTok, где я высказываю оценочные суждения по поводу политики и происходящего в стране. Я пишу о том, что сменяемость власти и демократия, гражданское общество — это хорошо. Были беседы и с начальником районного отдела образования. Мне предлагали перспективу, карьерный рост и прочее, лишь бы я всё это удалил. Но я решил, что принципы и идеи дороже. Вызвала директор, сказала: либо удаляй, либо по собственному желанию, либо, если будут проверки, уволят по статье. Ну, я и решил написать заявление по собственному желанию», — рассказал Александр.

У учителя уже есть два административных нарушения, за которые он понёс наказания. Оба предупреждения касаются несанкционированных митингов, прошедших в Ростове 23 и 31 января 2021 года. В случае третьего ему грозит уголовное дело. Несмотря на это, Александр не исключает, что вновь пойдёт на митинги.

«Задача какая была: запугать выскочку: “Как он посмел, учитель! Работает в муниципальной системе и высказывает свое мнение. Сейчас мы к нему нагрянем с обыском, на пять суток закроем”. Такой был план. Но это не сработало. Я не испугался и прекращать свою деятельность не стал. Спасибо спонсорам моей популярности — федеральной службе безопасности, МВД, Центру «Э». Вы увеличили охват аудитории моих социальных сетей. Они, сами того не подозревая, сделали из меня публичную персону. Я как историк знаю, что раньше, чтобы о тебе заговорили, нужно было стать героем, взять секиру в руки и рубиться не на жизнь, а насмерть, совершить подвиги, и тогда бы обо мне заговорили. А сейчас я тихо-мирно вёл трансляцию, вышел прогулялся с людьми, изложил свою точку зрения без нецензурной брани, без призывов, и мне стали говорить, что я очень мужественный, крутой и смелый человек», — рассказал, улыбаясь Александр.

По его словам, дети — его ученики — поняли его лучше, чем взрослые.

Напомним, после увольнения у Александра Рябчука провели обыск в квартире и задержали. Он получил десять суток административного ареста, которые проведёт в спецприёмнике. Педагогу, который вёл трансляции в своём профиле в соцсети, вменили вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном митинге.

Кирилл Андреев