Яндекс.Метрика

«Я не считаю это победой»: Анастасия Шевченко пока не знает, будет ли обжаловать приговор

Впервые в России вынесли обвинение по статье о деятельности нежелательной организации

1438

Анастасия Шевченко с детьми, мамой и адвокатами. Фото donnews.ru
Анастасия Шевченко с детьми, мамой и адвокатами. Фото donnews.ru

Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной в сотрудничестве с нежелательной организацией — «Открытой Россией» (входит в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, признанных Генпрокуратурой РФ нежелательными). Её осудили на 4 года условно с испытательным сроком тоже на четыре года. Домашний арест Анастасии заменили на подписку о невыезде.

Судья зачитывала приговор практически весь рабочий день с двумя техническими перерывами по 40 минут. О том, как это было, — в материале donnews.ru.

Примерно за час до оглашения приговора полицейские начали выставлять вокруг входа в здание металлические ограждения. К 10 утра количество правоохранителей увеличилось, как и тех, кто пришёл поддержать Анастасию Шевченко. Некоторые принесли с собой плакаты со словами поддержки, а кто-то просто хотел своим присутствием показать Анастасии, что она не одна.

Поддержать Анастасию Шевченко приехали несколько десятков человек. Фото donnews.ru

Среди «группы поддержки» журналисты заметили Ксению Собчак. Она подъехала к суду на микроавтобусе и быстро, не с кем не общаясь, вошла в здание. В зале суда она также была неразговорчива, комментариев журналистам не давала. Своё отношение к происходящему процессу она описала в Instagram:

Ксения Собчак в зале суда. Фото Марфы Смирновой/Дождь

«Настя возглавляла мой ростовский предвыборный штаб, я знаю её как порядочного и идейного человека. Репрессивной машине глубоко плевать, что у Насти двое детей, что она уже третий год находится под домашним арестом. Репрессивной машине важно запугать максимальное количество людей в радиусе от Владивостока до Калининграда. Мол, смотрите, если мы не пожалели мать двоих детей, представляете, что сделаем с вами?» — написала Собчак, напомнив, что прокурор запросил для Шевченко пять лет колонии.

Интересно, что прокурора, предложившего такое наказание для Шевченко, на оглашении приговора не было. По закону он имеет на это право.

Анастасия Шевченко приехала на оглашение приговора с мамой, сыном и дочерью. Несмотря на день Икс, на их лицах была улыбка, а в руках Анастасия держала большую сумку с личными вещами.

— Это то, что в первое время может пригодиться в колонии, — пошутила Анастасия.

Все, кто приехал поддержать Шевченко, начали скандировать: «Настя! Настя!»

В здание суда пускали только представителей СМИ, и то не всех, а тех, кто заранее аккредитовался. Некоторым журналистам пришлось весь день стоять на морозе под зданием суда вместе с «группой поддержки» Анастасии.

Корреспондентов и телекомпаний оказалось так много, что помимо основного зала открыли дополнительный — с онлайн-трансляцией. К сожалению, в основном зале микрофон не работал, и слова судьи были слышны только ей самой. Во втором зале звук был, но его перебивали посторонние шумы. О том, что говорит судья, оставалось только догадываться.

Во время первого перерыва Ксения Собчак покинула зал суда, а Анастасия Шевченко рассказала, как провела последние дни. По её словам, ожидая приговор, она не спала двое суток. Чтобы скоротать время, Анастасия записывала голосовые сообщения детям, которых готовилась покинуть на несколько лет: «Доброе утро, мои любимые», «Спокойной ночи» и так далее...

— Я записала для них видео о том, как и что делать по дому: как снимать показания счётчиков, как включать духовку и стиральную машину, как оплачивать коммунальные услуги. Много всего. Я же последние два года сидела дома, и все эти дела были на мне, — рассказала Анастасия.

Также накануне женщина подготовила для себя сумку с вещами, необходимыми на первое время.

— Я уже была в изоляторе и знаю, что там может понадобиться: постельное бельё, мыло, зубная паста, всё самое обычное для повседневной жизни. Взяла много тетрадей с собой, чтобы писать. Я с удовольствием буду писать какие-то публицистические заметки и читать, — поделилась планами Анастасия.

Сумка Анастасии с самым необходимым. Фото donnews.ru

В общении с журналистами она несколько раз повторила, что не считает себя виновной.

Однако суд посчитал иначе. После слов судьи об условном сроке, мама Анастасии начала плакать. Как позже она признается — это были слёзы радости.

Сама Анастасия, хоть и осталась недовольна приговором, но улыбалась. Её грела мысль, что не придётся расставаться с детьми.

— Я недовольна. Это та же несвобода. Чуть другая. Они же накладывают ограничения: подписка о невыезде, неучастие здесь, неучастие там. Я буду у них на крючке в течение четырёх лет. Сейчас надо искать работу. Я прошла по острию ножа, — сказала Шевченко после оглашения приговора.

Несмотря на обвинительный приговор, десятки сторонников встречали Анастасию как победительницу, с цветами и радостными криками.

— Я не разделяю вашу большую радость, — призналась активистка. — Я всё равно остаюсь в заложниках, и это надолго. Хочу сказать всем спасибо за поддержку и за то, что провели весь день с нами.

Решение об обжаловании приговора ещё не принято. Женщина хочет вместе с адвокатами детально изучить документы.

После всех формальностей с Анастасии сняли браслет, который она носила два года, и вместе с семьёй она отправилась праздновать «непобеду».

Анастасия Быченкова