Яндекс.Метрика

Уволенному за поддержку Навального учителю из Ростова дали десять суток ареста

Забирать его из квартиры пришёл ОМОН

3181

Александр Рябчук. Фото werawolw.ru
Александр Рябчук. Фото werawolw.ru

Лучший ростовский учитель прошлого года Александр Рябчук, уволенный после участия в протестном митинге в поддержку Алексея Навального, был сегодня задержан силовиками. По уже вынесенному решению Кировского районного суда он получил десять суток административного ареста, которые проведёт в спецприёмнике.

Срок получился таким из-за того, что суд рассмотрел сразу два протокола на Рябчука, составленные после акций 23 и 31 января. За участие в каждой из них он получил по пять суток ареста. Педагогу, который вёл трансляции в своём профиле в соцсети, вменили п. 1.1 ст. 20.2 КоАП (вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированном митинге).

Вчера Александр сообщил в Instagram о том, что к нему приходила полиция. Учитель не стал открывать правоохранителям дверь и общался с ними через неё. Запись беседы он выложил на своей странице. Сегодня Рябчук перестал выходить на связь.

Как рассказал его друг, создатель и руководитель просветительского проекта «НаукаPRO» Евгений Миронов, непокладистого педагога сегодня утром ОМОН забрал из квартиры, после чего силовики провели в жилище обыск.

Напомним, что Александра Рябчука, работавшего учителем истории и обществознания в ростовском лицее № 11 и частной школе, уволили после участия в несанкционированной акции протеста, состоявшейся 23 января. Его пост в соцсети с мыслями о политической ситуации очень не понравился работодателям. В частной школе и муниципальном лицее попросили удалить видео с акции и не ходить по митингам. Рябчук пошёл на принцип и отказался поступать против своих убеждений.

Сам учитель заявил, что никого из своих учеников не призывал к противоправной деятельности и нарушению закона. Школьникам рассказывал только то, что есть в учебной программе, — без политической пропаганды оппозиционных взглядов.

Юрий Поздняк