После закрытия рынков под Ростовом власти ввели мониторинг цен на овощи и фрукты

Чиновники заявили, что никакого подорожания пока не наблюдается

Торговля помидорами на рынке. Фото stolicaonego.ru
Торговля помидорами на рынке. Фото stolicaonego.ru

Губернатор Василий Голубев потребовал от правительства Ростовской области начать мониторинг динамики цен на фрукты и овощи после закрытия нескольких оптовых рынков в Аксайском районе. Такое поручение глава региона дал 8 мая на заседании оперштаба по решению проблем предпринимателей с блокированных торговых площадок.

«Поручаю организовать постоянный мониторинг цен на основные виды товаров — овощей и фруктов — и вести его в еженедельном режиме, в сопоставлении с предыдущей неделей. Важно знать точные колебания цены», — потребовал он от своих подчинённых.

Ближайший доклад губернатор ждёт уже 10 мая, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

При этом первый замгубернатора Виктор Гончарова отметил, что по данным Росстата роста цен на социально-значимые продовольственные товары (лук, картофель, капусту и другие) не наблюдается, а подорожание помидоров и огурцов вызвано праздниками.

«На 29 апреля, 4 мая был отмечен подъём цен на помидоры, огурцы, в том числе и по причине майских и пасхальных праздников. Сейчас ситуация стабилизировалась, цены на овощи и фрукты в Ростове — средние по Южному федеральному округу», — пояснил Гончаров.

Напомним, что ранее «Донская торговая компания» на 11 месяцев арендовала у собственника старого аэропорта, — компании «Аэросити» — торговые места, которые предназначены для предпринимателей закрытых оптовых рынков. Кроме того, пострадавшим продавцам даже разрешили не платить за места, но только до 10 мая.