Поставщик кислорода для больниц Ростовской области намерен приостановить работу

В региональном минздраве бьют тревогу

Кислород медицинский. Фото peschanokopskoe.ru
Кислород медицинский. Фото peschanokopskoe.ru

Один их производителей медицинского кислорода для больниц Ростовской области меньше чем через месяц приостановит свою работу. Из-за этого в регионе могут возникнуть проблемы с его поставкой в ковидные госпитали. Об этом стало известно во время заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Как сообщил министр здравоохранения Юрий Кобзев, в Ростовской области на сегодняшний день проблем с поставкой кислорода нет. По его словам, недавно минздрав получил письмо о том, что один из производителей кислорода закрывается на регламентные работы — сроком на две недели.

— Мы проговаривали, что при правильной организации можно успеть всё сделать за неделю. Запасов кислорода, которые мы можем зарезервировать с учётом ёмкостей, нам как раз будет хватать до 10 дней. Поэтому мы просим дать поручение об ускорении проведения работ, — обратился Кобзев к губернатору Василию Голубеву.

Тот в свою очередь адресовал вопрос министру промышленности и энергетики Андрею Савельеву. Вероятнее всего, этот вопрос, действительно, вызвал беспокойство у главы региона, так как своего подчинённого он отчитал за двухминутную задержку с ответом.

По словам Савельева, грядущая остановка предприятия «КриоГаз» обсуждалась ещё в августе, но тогда, по просьбе минпрома, компания отложила регламентные работы.

— Но теперь, в преддверии зимы, им тем более нужны {регламентные работы. — Donnews.ru}. На это у них уйдёт две недели. Но мы попросили их ужаться в сроках и создать максимальный резерв, который у них есть, — отметил Савельев.

Голубев предупредил, что ни о каких сбоях и речь быть не может. Он намекнул, что все ответственные за поставку кислорода, в случае чего, понесут наказание.

Добавим, что поставками кислорода в Ростовскую область занимаются две компании — «КубаньТехгаз» и «СпецХимТранс». В середине августа краснодарский производитель заявил о намерении сократить поставки медицинского кислорода в регионе. После этого чиновники сразу же сообщили, что никаких перебоев с кислородом в регионе не будет, так как два ростовских производителя — филиал компании «КриоГаз» в Таганроге и филиал концерна Росэнергоатом получили разрешение на производство кислорода.

Насколько всё-таки скажется закрытие одного из производителей для Ростовской области, не известно.

Пока в Ростовской области произошла только одна резонансная история, связанная с подачей кислорода. Речь идёт о массовой гибели пациентов в ростовской больнице №20. Этой трагедии уже исполнился год, но виновных по-прежнему так и не нашли.