Потребительское кредитование в Ростовской области упало до уровня кризисного 2015 года

Хуже только в Краснодарском крае

В банке. Фото Tengrinews.kz
В банке. Фото Tengrinews.kz

В Ростовской области в апреле 2020 года банки выдали жителям порядка 17 тысяч потребительских кредитов, следует из данных, опубликованных Национальным бюро кредитных историй (НБКИ). Это значительно меньше, чем в марте.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование НБКИ, падение выдачи потребкредитов в целом по стране в апреле составило 60%. По словам аналитиков, последний раз такая динамика фиксировалась в кризисном январе 2014 года по сравнению с декабрём 2014 года. По сравнению с апрелем 2019 года в апреле 2020 года потребительских кредитов выдано меньше почти в 3 раза. 

При этом в Ростовской области падение оказалось ещё более серьёзным — минус 66% к марту этого года. Хуже дела обстоят только в соседнем Краснодарском крае, где количество выданных потребкредитов в апреле упало на 73,9%. При этом падение началось ещё в марте, по итогам которого в Ростовской области было выдано 41900 потребкредитов, или на 16,1% меньше, чем в феврале.

По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, текущая ситуация в розничном кредитовании — шоковая. Директор НБКИ Александр Викулин в свою очередь отметил, что в кризис спрос на кредиты падает всегда, а банки «снижают аппетит к рискам».

При этом, продолжает Волков, онлайн-кредитование упало не так сильно, а некоторые банки даже показали рост в этом сегменте в апреле 2020 года. По его словам, ситуация, сложившаяся в период эпидемии коронавируса, лишний раз показала, что будущее в розничном кредитовании — за дистанционными каналами продаж.

#