Правительство РФ выделило более миллиарда рублей на реконструкцию обрушившегося коллектора в Ростове

Проблема с объектом тянется уже 10 лет

Коллектор №68: вид изнутри. Фото rostov-dom.info
Коллектор №68: вид изнутри. Фото rostov-dom.info

Российское правительство направит свыше миллиарда рублей на реконструкцию крупнейшего ростовского канализационного коллектора № 68, расположенного в Ленинском и Октябрьском районах города. Средства на капремонт предусмотрены в бюджете на 2022-2023 годы, но будут выделены региону уже сейчас, поскольку строительные работы идут с опережением графика.

Предстоит реконструировать 5,8 км из 6,7 км коллектора № 68. Сооружение начинается в районе городского зоопарка и проходит по дну Дона к левобережным очистным сооружениям. Диаметр труб колеблется от 1,85 м до 2,6 м. При этом объект считается технически сложным и даже во многом уникальным из-за глубин его залегания, доходящих до 84,5 метра, а также их резких перепадов.

Крупная авария случилась более десяти лет назад — 17 февраля 2010 года, когда просевшие грунты обвалили стены коллектора, нарушив водоснабжение в нескольких районах Ростова. В итоге стоки канализации залили дома и дачи горожан, а перебои с подачей воды в посёлках Орджоникидзе, Чкаловском и Северном, Северном жилом массиве и Военведе продолжались несколько месяцев, что привело к недовольству ростовчан и убыткам Водоканала, ежемесячно терявшем около 40 млн рублей.

Тогда на капитальный ремонт власти так и не пошли, но по результатам недавнего обследования было установлено, что деформационные процессы продолжаются и могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Благодаря федеральному финансированию удастся избежать рисков провалов грунта, что позволит сооружению работать на полную мощность и повысит качество коммунальных услуг горожанам.

Помимо реконструкции коллектора № 68 в Ростове запланировано масштабное строительство второй очереди канализационного коллектора № 62. Глава администрации города Алексей Логвиненко заявил, что этот объект войдёт в историю Ростова. Проект оценили в 5,7 млрд рублей, его реализация займёт около пяти лет.

В пресс-службе правительства страны уточнили, что первый транш в 682,7 млн рублей Ростовская область получит уже в ближайшее время.